За май на Гомельщине утонули уже 2 человека – они купались в необорудованных местах

Традиционно, в весенне-летний период, с приближением поры отпусков и каникул, реки и водоемы начинают притягивать к себе желающих провести время на природе. Зачастую такое времяпровождение сочетается с употреблением алкоголя и имеет печальные последствия.

Как отметили в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома, в прошлом году во время купания утонул 21 человек, из них 9 находились в состоянии алкогольного опьянения. Анализ этих случаев показывает, что нетрезвые граждане не могут реально оценивать опасность и рассчитывать свои силы в критической ситуации.

Стоит напомнить, что распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте, в том числе и в местах отдыха у водоемов, в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность является нарушением статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушения и влечет за собой ответственность в виде штрафа до восьми базовых величин. Повторное нарушение по указанной статье влечет ответственность в виде штрафа в размере 15 базовых величин или административный арест до 15 суток.

«Так, в прошлом году по указанной статье сотрудниками милиции было составлено 984 протокола об административном нарушении» – отметил начальник УОПП УВД полковник милиции Марат Файзуллин.

Купание в запрещенных местах является нарушением статьи 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушения и влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин. Об этом на своем примере узнали 157 граждан, которые в прошлом году решили провести время подобным образом.

Вместе с тем, в милицейских сводках за май этого года уже отмечены два трагических случая утоплений в необорудованных для купания местах. Так, 8 мая в Речице во время купания в реке Днепр, утонул местный житель 1969 года рождения.

В Житковичском районе 12 мая в реке Струмень на территории Турова, обнаружен труп жителя Лунинецкого района Брестской области 1995 года рождения.

Как отметил Марат Файзуллин, по местам, запрещенным для купания, организовываются мобильные группы из числа сотрудников милиции, администраций районов, ОСВОД. Цель проведения этих мероприятий – не выявить нарушителей, а не допустить беды, ведь самое ценное – это человеческая жизнь.

Помимо этого, уже проведено распределение патрульных нарядов, которые приближены к местам отдыха, а на территории пляжей Гомельской области будут выставлены дополнительные маршруты патрулирования.

На очередном совещании в облисполкоме рассмотрели причины и условия, способствовавшие возникновению ЧП

В минувший понедельник состоялось очередное совещание с заместителями председателей исполкомов, представителями областных, районных субъектов профилактики правонарушений по вопросам деятельности смотровых комиссий в режиме видеоконференции. На повестке дня — принятие дополнительных мер, организация плановости, системности и скоординированности действий в рамках работы смотровых комиссий.

Были рассмотрены причины и условия, способствовавшие возникновению ЧП: гибели людей на пожаре в Добрушском районе, а также в Мозырском, где утонул шестилетний ребенок. 

К слову, за прошедшую неделю в Гомельском районе работало 12 смотровых комиссий, которыми обследовано более 130 домовладений (квартир). В ходе обследований более 160 человек были проинструктированы о мерах пожарной безопасности, также им разъяснены действия в случае пожара. Фактов, влияющих на безопасность проживания граждан, выявлено не было. Также на видеоселекторном совещании подробно были рассмотрены проводимые мероприятия по профилактике гибели и травмирования людей на водах. Об имеющихся проблемах и путях их решения доложил ведущий специалист Гомельской областной организации РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Сергей Костюченко:

— Несмотря на то, что на протяжении последних 6 лет количество погибших находится на стабильном уровне и составляет менее 100 человек в год, ситуация по-прежнему остается тревожной. Большинство случаев гибели людей при купании происходит в непредназначенных и запрещенных для этого местах. Это свидетельствует о недостаточности проводимых ограничительных мероприятий по недопущению купания людей в запрещенных местах.

Наряду с этим, в 2017 году имелись факты нарушений требований «Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь» в Житковичском, Хойникском, Мозырском, Октябрьском районах. В ряде районов имели место недостатки по оснащению спасательных постов требуемым имуществом (Житковичский, Октябрьский, Буда-Кошелёвский). Также в Буда-Кошелёвском, Житковичском, Жлобинском, Мозырском, Петриковском, Рогачёвском районах были выявлены недостатки при подготовке к купальному сезону.

Обсуждение

Новости партнёров