В Петербурге 9-летнего мальчика засосало в фильтр бассейна

12.05.2018 в 12:43
Владислав Фёдоров, L!FE

Ребёнок долгое время находился в воде — и его сердце остановилось, однако медики смогли его запустить.

В спортивном комплексе “Обуховец” в Санкт-Петербурге девятилетнего мальчика засосало в фильтр бассейна. Об этом сообщает СУ СК РФ по региону.

Как отмечается, ребёнок не смог справиться с силой тяги, и ему пришлось долгое время находиться под водой. Когда мальчика вытащили на поверхность, его сердце не билось.

Его доставили в Детскую городскую больницу номер пять. Ему диагностировали аспирационный синдром — длительное отсутствие воздуха в дыхательных путях и утопление в пресной воде.

Сердце мальчика удалось запустить.

По факту заведено уголовное дело по статье об “оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью”.


Схожий случай произошел в начале апреля. 12-летнего мальчика затянуло в сливную трубу бассейна. Всё случилось во время тренировки юных спортсменов, пишет “Комсомольская правда”.

9-летнего мальчика засосало в фильтр бассейнаТрагедия случилась в воронежском Дворце подводного плавания. У юных прыгунов в воду была вечерняя тренировка. На родине олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина этот вид спорта очень популярен. Увлекся прыжками и Коля, занимался с 9 лет.

– Очень много тренировался, – вспоминают во Дворце подводного плавания. – В 12 лет стал кандидатом в мастера спорта!

…Когда занятия закончились, пловцы пошли в раздевалку. Почему никто (даже тренер!) не заметил, что прыгнувший в воду Коля не вынырнул, сейчас разбирается прокуратура. Ведь в бассейне занимались всего пятеро ребят, а не толпа…

– В семь вечера в бассейн пришли посетители, – рассказал нам Сергей ЖУЛИКОВ, старший инструктор Дворца подводного плавания. – И тут один заметил темное пятно на дне. Нырнул – и увидел тело мальчика… Мы позвали дайверов, те достали труп с глубины в 4,5 метра.

– Когда мальчик прыгал, заработал коллектор, всасывающий воду. А на нем не оказалось решетки, – говорит Евгений Тищенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области. – Ребенка затянуло в открытую сливную трубу, и он захлебнулся.

А когда коллектор перестал всасывать воду, тело Коли всплыло из него и опустилось на дно…

– Была там решетка! – несмотря на слова прокурора, убежден Сергей Жуликов. – Мы сами до сих пор не можем понять, почему Коля погиб. Ужасно жаль парня…

До боли похожая трагедия случилась в прошлом году в казанском аквапарке.

13-летнего Сережу Матвеева засосало в сливную трубу бассейна: отверстие не было прикрыто защитной решеткой. А саму трубу закрывал лишь трап, по которому спускались в воду. К тому же, как выяснилось во время следствия, всасывающая сила воды была в четыре раза больше нормы! Мальчик погиб.


ЧП в аквапарке: люди 9 минут делали ребенку искусственное дыхание под водой

В крытом бассейне в Южной Каролине, США, произошло ЧП, которое могло обернуться трагедией: 12-летнего мальчика засосало в трубу. Момент происшествия попал на камеру видеонаблюдения, сообщает Mirror.

Двое ребят спокойно плавали и играли, как внезапно один из них попал в ловушку и скрылся под водой. Всеми силами он пытался выбраться наружу, но давление было слишком сильным.

На помощь прибежали другие посетители бассейна, которые вызвали на помощь спасательную бригаду, а сами в этот момент 9 МИНУТ (!) делали ему дыхание рот в рот, чтобы он не задохнулся под водой.

На место быстро приехали спасатели, которым удалось извлечь ребёнка из коварной решётки. Мальчика тут же доставили в больницу, но, как сообщили врачи, его здоровью ничего не угрожает.

Обсуждение