В Калинковичском районе на поле нашли 12 немецких противотанковых мин

10.05.2018 в 16:31
Александр Веко, "Калинковичские новости"

О страшной находке во время земляных работ руководителю клуба «Поиск» Евгению Сергиенко сообщили местные жители. Тот, в свою очередь, поставил в известность милицию и военкомат. Вскоре на место обнаружения прибыли сапёры из Речицы. Итог их работы — 12 немецких противотанковых мин и два снаряда, которые были вывезены и уничтожены на безопасном расстоянии.

Упорные бои в этих местах начались еще в конце ноября 1943 года. Враг со знанием дела использовал здешнюю местность в долине Припяти, весьма точно определив, откуда и где пройдут советские стрелковые и танковые подразделения.

Как известно, в этих местах наступали подразделения 61-й армии генерала Белова. В частности, 89-й стрелковый корпус, в состав которого входили 336-я, 23-я, 15-я, 55-я, 81-я и 356-я СД и 77-я ГСД. Непосредственно на том участке, где были установлены мины, наступала 356-я СД и приданная ей 68-я танковая бригада. Скорее всего, именно против боевых машин этой бригады и предназначалось минное заграждение. Судя по оперативным картам того времени и Журналам боевых действий подразделений, 27 ноября 1943 года 356-я СД и 68-я ТБр подошли к населенному пункту Ст. Березовка. Слева от них (в районе Каролина), а также чуть позади (в районе Туневщины) шли подразделения 81-й и 55-й СД.

Деревни несколько раз переходили из рук в руки, каждая пядь здешней земли в прямом смысле обильно полита кровью освободителей. Здесь стоит напомнить печальную участь бойцов 3-го батальона 519-го СП 81-й СД, которые прорвались к деревне Гряда, оттеснив немцев за Припять. Однако в неравном бою почти весь батальон погиб, на месте его гибели установлен памятный знак с надписью.

Обсуждение

Новости партнёров