Вновь трагедия: 2-летняя девочка утонула в речке. Не оставляйте своих детей без присмотра!

09.05.2018 в 00:11

В деревне Ятра Новогрудского района 2-летняя девочка утонула в местной речке Ятранка. Об этом сообщили в УСК по Гродненскому региону.

Днем 7 мая мать девочки обратилась в правоохранительные органы с заявлением, что около 15:00 её дочка 2016 года рождения вышла из дома поиграть с собакой и пропала. Были организованы поиски с привлечением сил Новогрудского РОВД. Через некоторое время тело девочки нашли в речке Ятранка в полукилометре вниз по течению от дома. Река мелкая, но с быстрым течением, уточнили в СК.

Как показало судебно-медицинское исследование, причиной смерти ребенка послужило утопление. Основная рассматриваемая версия на данный момент — несчастный случай. Тем не менее, проверка продолжается.

С целью установления причин и обстоятельств, приведших к гибели ребенка, следователи опрашивают местных жителей и родственников.

Семью погибшей девочки односельчане характеризуют положительно. В момент исчезновения ребенка мать занималась хозяйственными работами во дворе, попутно присматривая за еще одним ребенком, родившимся меньше месяца назад.

Напомним, это второй случай утопления ребёнка в Новогрудском районе за последнее время. В конце апреля во дворе частного дома в ёмкости с водой утонул двухлетний мальчик.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.), в период с 11 мая по 1 июня во всех районах Гомельской области, а также в городе Гомеле пройдет профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

Акция пройдет в 4 этапа:

– с 11 по 15 мая, мероприятия, приуроченные к Международному Дню семьи, будут проводится на объектах с массовым пребыванием людей (торгово-развлекательные центры, кинотеатры, детские театры и др.).

– с 16 по 25 мая акция пройдет в учреждениях здравоохранения, дошкольных учреждениях, начальных классах общеобразовательных учреждений, в комнатах ожидания для родителей в спортивных школах, центрах внешкольного образования и др.

– в рамках 3-го этапа (28-31 мая) работники МЧС посетят многодетные семьи и детские дома семейного типа. Также для них будут организованы обучающие и развлекательные программы.

И заключительный этап, приуроченный к Международному Дню защиты детей, пройдет 1 июня на открытых площадках всех районных центрах нашей области.

В городе Гомеле масштабные мероприятия пройдут на площадке стадиона «Гомсельмаш», открытой площадке около кинотеатра «Мир», в парке «Фестивальный» и самое масштабное мероприятие будет проходить около Ледового дворца.

Вас ждет концертная программа, подвижные конкурсы, демонстрация аварийно-спасательной техники и оборудования. «Изюминкой» мероприятия станет театрализованное представление на тему безопасности «Новые приключения Буратино».

Спасатели приглашают всех родителей и детей принять участие в мероприятиях. Приходите, участвуйте!

Уважаемые родители, поговорите с Вашими детьми, разъясните им правила поведения при пожаре, у воды, в лесу. Расскажите о недопустимости игр на строительных объектах и карьерах. Выучите телефоны экстренных служб. И самое главное «Не оставляйте детей одних!».

Примеры оставления детей без присмотра

19 июня 2017 года в 21:32 спасателям Речицкого районного подразделения МЧС от сотрудников милиции поступило сообщение о нахождении малолетнего ребенка на подоконнике открытого окна на 9 этаже в городе Речица по улице Достоевского. 

Через пять минут на месте вызова уже была автолестница спасателей. Сотруднику РОВД удалось завлечь малыша внутрь квартиры. Через закрытую входную дверь он беседовал с мальчиком, а спасатели в это время поднялись в открытое окно. Пока милиция ехала за мамой ребенка на работу, работник МЧС разговаривал с ребенком, ожидая пока мама откроет входную дверь. 

Четырехлетний мальчик – воспитанник детского сада, его мама работает продавцом. Благодаря слаженным действиям МЧС и МВД на этот раз трагедии избежать удалось. 

4 января 2018 года в 14:50 спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о том, что в городе Гомеле по улице Кожара в открытом окне на подоконнике пятого этажа находятся двое детей.

По прибытии к месту вызова в 14:54 было установлено, что в пяти этажном многоквартирном жилом доме открыты окна на пятом этаже, детей видно не было. Работниками МЧС был оперативно развернут куб жизни. При проведении разведки было установлено, что в квартире находятся двое несовершеннолетних детей-мальчики 2010 года рождения. Через закрытую входную дверь спасателям удалось установить контакт с детьми и выяснить, что они находятся дома одни, а также разузнать место работы их матери, о чем незамедлительно было сообщено ей по месту работы. Выяснилось что, родители находятся на работе, а смотреть за детьми осталась их старшая дочь 1993 года рождения, которая на момент прибытия подразделений МЧС находилась в магазине. 

Спасатели продолжали беседовать с мальчиками до прибытия матери домой. Пострадавших нет. 

24 января 2018 года в 18:55 в центр оперативного управления Речицкого районного подразделения МЧС от малолетнего ребенка (девочка) поступило сообщение о том, что в их доме по улице Наумова в Речице в помещении котельной из отопительного котла течет вода и идет дым. Девочка находилась дома с четырехлетним братом и отцом, который лежал на полу в состоянии алкогольного опьянения, мама была на работе. К месту оперативно выехали спасатели, в то время как диспетчер продолжила выяснять обстоятельства случившегося.

Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, выяснилось, что в помещении котельной произошел порыв трубы на вводе в отопительный котел, в результате чего произошел розлив горячей воды из системы отопления. Пар от горячей воды был воспринят детьми как дым.

Еще до прибытия подразделений МЧС дети самостоятельно оделись, вышли на улицу и ожидали спасателей. В ходе осмотра домовладения в одной из комнат на полу был обнаружен в нетрезвом состоянии отец детей. Спасатели незамедлительно сообщили о случившемся матери по месту работы и дожидались ее прихода.

Выяснилось, что девочка 2011 года рождения – учащаяся школы, её брат 2013 года рождения – воспитанник детского сада.

Открытые окна и их опасность!

С наступлением жарких деньков окна в наших квартирах раскрыты настежь, ведь так хочется, чтобы дома было свежо и комфортно, однако не стоит забывать о безграничном любопытстве детей, которых интересует абсолютно всё. В частности то, что происходит на улице, за окном.

Гомельский городской отдел по ЧС сообщил Progomel.by несколько правил, которые сохранят жизнь Вашему ребенку:

  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
  • Запретите ребёнку играть на подоконнике!
  • Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
  • По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу, это способствует не только снижению риска выпадения ребёнка из окна, но и снизит вероятность возникновения пожара, путём попадания к вам в окно тлеющего окурка.
  • Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более чем на пару сантиметров.
  • Защитите окна, вставив оконные решетки.
  • Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
  • И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

Обсуждение