Горела эстакада на территории химзавода и квартира на 5 этаже. Фото- и видеобудни гомельских спасателей, временами напоминающие ад

24.04.2018 в 12:21

В пятницу, 20 апреля, в 17:15 в Гомельский городской отдел по ЧС от сторожа филиала ОАО «Химремонт» «Транснефтьдиагностика» поступило сообщение о том, что на территории ОАО «Гомельский химический завод» произошло загорание эстакады.

По прибытии к месту вызова установлено, что происходит открытое горение кровли хозяйственной постройки.

В результате пожара повреждены 15 м2 шиферной обшивки эстакады, транспортерная лента, закопчены стены внутри неэксплуатируемого кирпичного здания, 5 х 10 х 15 м. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий – занос постороннего источника зажигания неустановленным лицом.

В понедельник, 23 апреля произошло возгорание в общежитии по проспекту Октября, д. 46 в городе Гомеле. Опубликовано видео с места ЧП, снятое на камеру GoPro.

Также в понедельник в 15:43 поступило сообщение о пожаре по улице Склезнева, д. 2.

В результате пожара уничтожено имущество в комнате 3х4, закопчены стены в однокомнатной квартире, расположенной на последнем этаже пятиэтажного, панельного, многоквартирного жилого дома. Пострадавших нет. Хозяин 1989 г.р., неработающий.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении.

В Речице на ул.Чапаева дымился дизельный резервуар: в ходе учений спасатели действовали четко и слаженно

Отработать действия обслуживающего персонала товарно-транспортного участка Речицкого филиала «Белоруснефть – Гомельоблнефтепродукт» и работников МЧС при тушении пожара и ведении аварийно-спасательных работ на объектах хранения нефтепродуктов – такая задача была поставлена организаторами тактико-специального учения, прошедшего 19 апреля на территории нефтебазы, что находится на ул. Чапаева, пишет местное издание “Дняпровец”.

По легенде учений, в результате нарушения технологического процесса произошло возгорание резервуара для хранения дизельного топлива емкостью 1000 кубических метров. Понятно, что возгорание произошло условное, да и в емкостях для хранения никакого топлива не было, но это единственное, что отличало учения от настоящей боевой работы.

В ликвидации последствий условного пожара приняли участие подразделения Речицкого районного отдела по ЧС и пожарного аварийно-спасательного отряда №3. Всего было задействовано 9 пожарных автоцистерн, автолестница, автомобиль воздушно-пенного тушения, насосная станция и рукавный автомобиль.

Пока несколько расчетов спасателей подавали воду для охлаждения как «горящего» резервуара, так и резервуаров, расположенных по соседству с ним, проходила интенсивная подготовка для проведения пенной атаки.

Дело в том, что потушить горящее дизельное топливо водой невозможно. Для его тушения используется специальный пенный раствор. Проложив рабочие линии, спасатели с помощью автолестницы приступили к пенной атаке, которая была успешно завершена. А насколько успешными оказались учения в целом?

– За ходом учений наблюдали работники Гомельского областного управления МЧС, которые дали высокую оценку действиям речицких спасателей, – ответил начальник Речицкого районного отдела по ЧС Евгений Капельчук.

Обсуждение

Новости партнёров