Неадекват с ножом и «продуктовый» вор. Какие преступления с начала года предотвратили сотрудники охраны в Гомеле

30.10.2017 в 15:36
Евгений Захаров, "Белка", фото Вячеслава Коломийца

С начала года сотрудники Совет­ского (г. Гомеля) отдела Департамента охраны МВД не раз задерживали и пе­редавали органам следствия опасных преступников, понесли наказание мел­кие нарушители спокойствия. О самых резонансных случаях рассказал начальник отде­ла Эдуард Гацко.

Неадекват с ножом и «продуктовый» вор. Какие преступления с начала года предотвратили сотрудники охраны в ГомелеБыли зарегистрированы три попытки проникновения на охраняемые нами объекты. Кра­жи из них, а также из квартир граждан, оборудованных сигнализацией, не допу­щены. Во всех случаях подозреваемые задержаны на месте происшествия.

В июне сигнал тревоги поступил на пульт централизованного наблюдения из частного дома на улице Балтийской. Информацию о срабатывании средств сигнализации дежурная передала в эфир, и менее чем через четыре минуты пер­вый наряд милиции группы задержа­ния прибыл по указанному адресу. Сра­зу стало понятно, что в доме находится посторонний, который проник в жили­ще, разбив окно с тыльной стороны зда­ния. На некоторое время он затаился, однако потом попытался покинуть дом через то же окно. Так его и задержали. Вором оказался ранее судимый житель одного из близлежащих переулков. При­ехавшая хозяйка указала милиционерам на приготовленные им к выносу пакеты с мясом, колбасой и рыбой. Больше ниче­го не пропало.

Показателен пример проникновения в охраняемый дом на улице Киевской. Из него последовательно поступили сиг­налы тревоги с трёх шлейфов системы охранной сигнализации. Информация молниеносно была передана в эфир, и группа задержания менее чем через полторы минуты после первого сраба­тывания прибыла на место. На доро­гу потратили всего 66 секунд. Сотруд­ники задержали неоднократно судимо­го местного жителя при попытке поки­нуть дворовую территорию. В дом он попал, разбив окно молотком. Добычей вора, если бы он успел скрыться, могли стать 370 рублей, которые он вытащил из комода хозяев.

Такие примеры из повседневной слу­жебной деятельности райотдела луч­ше всего иллюстрируют преимущества централизованной охраны. На осно­вании реальных историй люди охот­нее заключают договоры об обору­довании их жилья или объектов биз­неса сигнализацией или хотя бы тре­вожной кнопкой. С начала года обо­рудованы сигнализацией 186 жилых и других помещений физических лиц. На другой чаше весов лежат 22 кражи из необорудованных квартир, произо­шедшие в районе с начала года. Причём из этой статистики исключены случаи краж путём свободного доступа.

Сейчас под охраной в Советском районе находятся 7299 объектов юридических лиц. Наряды физической охраны выставлены на 49 объектах, 422 выведены на пульт цен­трализованного наблюдения. С его помощью отслеживается состояние двух объектов мелкорозничной торгов­ли и 17 банкоматов. Системы ручной тревожной сигнализации установлены на 582 объектах.

Тревожную кнопку несколько месяцев назад нажали работни­ки гипермаркета «Гиппо», что­бы ускорить приезд милиции. В районе этого торгового объекта живут мно­го иностранцев, получающих в нашей стране образование. Один из них был избит местным хулиганом, который попытался скрыться с места драки, но был задержан нарядом милиции с помо­щью служебной собаки. Гость из Бан­гладеш впечатлился оперативностью белорусских правоохранителей.

Техническая укреплённость объ­ектов оценивается при физи­ческом осмотре. Его проводят выборочно, но сотрудники заняты этим ежедневно. Например, выезжают в мага­зин ко времени его закрытия и осматри­вают помещения и собственные систе­мы. Датчики не должны быть загороже­ны другим оборудованием. Проверяется каждая подсобка, чтобы в ней не прита­ился возможный злоумышленник.

В среднем ежесуточно на защиту иму­щества от преступных посягательств и обеспечение общественной безопасно­сти заступают 22 аттестованных сотруд­ника райотдела. Работают более 100 человек сторожевого состава. В разных микрорайонах прийти на помощь готовы четыре группы задержания, в том числе одна со служебной собакой.

Работы им хватает. С начала года группы осуществили почти 10 тысяч выездов, более 8 тысяч из них — по сиг­налам тревоги, 1260 — на срабатывание тревожных кнопок. Благодаря оператив­ности прибытия на место и профессио­нализму милиционеров охраны, раскры­то 75 преступлений: 61 по линии уголов­ного розыска, восемь экономических и шесть по линии незаконного оборота наркотиков. Треть преступлений раскры­та по горячим следам. Служебные соба­ки способствовали этому в 13 случаях.

В малосемейке на улице Барыкина милиционеры на месте совершения пре­ступления задержали мужчину, кото­рый умышленно ударил ножом в живот местного жителя. За аналогичное дея­ние на Лещинской улице по ориенти­ровке задержали россиянина. По фак­там нанесения тяжких телесных повреж­дений расследовались уголовные дела.

А летом при отработке ориентировки в частном секторе был задержан муж­чина, который накануне ночью в ходе ссоры после совместной пьянки избил хозяйку квартиры на улице Воровского, которая скончалась.

За различные административ­ные правонарушения задержа­ны 1249 человек. Они привлека­лись к ответственности за совершение мелких хищений, мелкое хулиганство, распитие и появление в общественных местах в пьяном виде.

Непорядочные граждане совершали хищения из магазинов и с рыночных лотков. Например, с Украинского рын­ка стянули электролампочку. А в мага­зинах «Светлячок» и «Родная сторона» пытались украсть с полок водку — одну или сразу две бутылки. Во всех случа­ях преступления не были доведены до конца из-за своевременной реакции очевидцев и вмешательства сотрудни­ков райотдела.

Один парень, может, и хотел распла­титься за товар, да не смог дождать­ся открытия торговой точки. Со зло­сти он разбил ногой стекло в продукто­вом отделе торгового дома «Речицкий». Молодого человека в пьяном виде задержали через несколько минут неда­леко от охраняемого объекта, он был опознан очевидцами происшествия. На хулигана, разбившего стекло в аптеке, указала служебная собака. Пенсионер был привлечён к ответственности по уголовной статье.

Случается, что правонарушите­ли сами усугубляют своё поло­жение уже после задержания. Жительница предпенсионного возраста была замечена в совершении поступка, предусмотренного административным кодексом. Работники магазина «Евро­опт» нажали тревожную кнопку. Совет­ский райотдел охраны отреагировал на сигнал. Милиционеры изучили обстоя­тельства совершения правонарушения и предложили женщине проследовать в РОВД для составления протокола. Пытаясь избежать этой формальности, она стала настойчиво предлагать им 40 рублей. Откупиться не удалось, а дело завели уголовное — по факту дачи взят­ки. Имел место и ещё один подобный случай, правда, в тот раз нарушитель общественного порядка оценил молча­ние милиционеров всего в 10 рублей.

Учебное задержание вооружённого преступника с участием служебной собаки

Стационарные посты охра­ны правопорядка из числа сотрудников отдела выстав­лены на шести объектах. Эти посты выполняют отнюдь не бутафорскую задачу. Только в этом году сотрудни­ками, отвечающими за спокойствие в Гомельской областной клинической больнице, были раскрыты две кражи. В первом случае семиклассник украл из больничной тумбочки своей зем­лячки из Речицы IPhone пятой серии с зарядным устройством. Во втором — неисправимый уголовник обчистил всю палату, вынеся из неё женские кошель­ки с деньгами и золотыми украшения­ми. В отношении обоих злоумышленни­ков возбудили уголовные дела.

Отличились милиционеры охра­ны и при пресечении фактов, связанных с незаконным обо­ротом спиртосодержащей и алкоголь­ной продукции. Из него выведено 710 л спирта. Выявлено 468 нарушений зако­на в части хищения такой продукции на сумму 480 рублей.

Выводятся из оборота и вещества посерьёзнее. Так, офицер отдела охра­ны справедливо обратил внимание на одинокого прохожего, который что-то забыл в промзоне на улице Борисенко в три часа ночи. Тот же при виде мили­ционера сбросил полимерный пакетик. Экспертиза позже установила, что в нём находилось особо опасное психотроп­ное средство альфа-PVP. Как минимум трижды задерживали молодых людей с марихуаной. Некоторые пытались изба­виться от свёртков с опасным наркоти­ком, другие расставались с ними толь­ко при обыске.

Все приведённые примеры имели место в одном районе города в тече­ние всего нескольких месяцев. Пере­чень не полный, но и его достаточно, чтобы утверждать, что райотдел охра­ны при своей сравнительно небольшой численности вносит более чем весомый вклад в обеспечение законности и спо­койствия людей, доверивших охране свою защиту.

Метки:

Обсуждение