Ветковчанин пошёл в лес по грибы – нашёл ружьё. И другие приключения жителей во время проведения «Арсенала»

26.10.2017 в 03:33
"Голос Ветковщины", фото носит иллюстративный характер

Четыре единицы незарегистрированного оружия, а также более 50 патронов, две гранаты и мина — такой итог прошедшего со 2 по 6 октября комплекса специальных оперативно-профилактических мероприятий «Арсенал» на территории Ветковского района, сообщили в райотделе милиции.

Ветковчанин пошёл в лес по грибы – нашёл ружьё. И другие приключения жителей во время проведения «Арсенала»Винтовку со штык-ножом времён Великой Отечественной войны нашёл в земле возле деревни Хальч житель Ветки, когда отправился накопать червей для рыбалки. Изрядно поржавевшее оружие особой опасности уже не представляет, однако бдительный гражданин поспешил сдать его в отдел милиции, чтобы не иметь проблем с законом.

От греха подальше, как говорят в народе, также поступил и другой гражданин из Ветки. Старую винтовку он обнаружил на чердаке дома, когда полез чинить крышу, что протекала во время дождя. Дом мужчине достался по наследству, а вместе с ним и оружие.

А вот ещё один ветковчанин, когда принёс охотничье ружьё в милицию, выдвинул «интересную» версию, откуда у него это оружие. Пошёл он за грибами в лес — а там …оно самое.

Ещё одно ружьё, вероятно, брошенное браконьерами, нашли сотрудники милиции в полутора километрах от Ветки на берегу Сожа в ходе специально спланированного рейда.

Мина и две гранаты времён войны обнаружили милиционеры в лесных массивах возле посёлка Новый Мир и деревни Золотой Рог. Если мина была вполне безопасна, то гранаты представляли угрозу для жизни людей, а потому были обезврежены военными минёрами по всем правилам проведения таких работ.

Как отметил первый заместитель начальника Ветковского РОВД Александр Кошман, за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность по статье 295 УК Республики Беларусь с лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Причём добровольно сдать арсенал правоохранителям можно в любое время, независимо от организации спецмероприятий.

Обсуждение