Украинца, которого ФСБ задержала в Гомеле, обвиняют в подготовке взрыва школы в Сочи

19.10.2017 в 13:21
Анна Перова, "Коммерсантъ", фото Максима Морозова

ФСБ прислушалась к последнему звонку. Украинца обвиняют в подготовке теракта в российской школе.

“Ъ” стали известны некоторые подробности уголовного дела в отношении 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, который с начала сентября содержится в СИЗО Краснодара по обвинению в содействии терроризму. По версии следствия, господин Гриб, связанный с украинскими националистами, предложил знакомой девушке из Сочи взорвать бомбу на линейке в школе. В среду суд продлил арест Павлу Грибу до января 2018 года.

На заседание Октябрьского районного суда Краснодара по продлению ареста Павлу Грибу не приехали ни его родные, ни представители консульства Украины — как стало известно “Ъ”, родители молодого человека сочли приезд в Россию небезопасным. Как ранее сообщал “Ъ”, Павел Гриб был задержан сотрудниками ФСБ 25 августа текущего года, по официальной версии, в Смоленской области на вокзале города Ярцево после объявления его в розыск в России. В свою очередь, родственники молодого человека назвали в СМИ другую информацию — по их данным, Павел был задержан в Беларуси в Гомеле, а затем незаконно вывезен в Россию. Павлу Грибу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности).

Срок следствия по делу Павла Гриба продлен до января 2018 года, в связи с чем представитель следствия обратился к суду с ходатайством о продлении ареста молодого человека до 4 января 2018 года. Обосновывая свое ходатайство, представитель следствия пояснил, что Павел Гриб является приверженцем радикальных националистических взглядов УНА-УНСО и обвиняется в том, что склонял свою знакомую жительницу Краснодарского края совершить подрыв самодельного взрывного устройства на выпускной линейке в средней школе №26 города Сочи.

По мнению следствия, освобождение Гриба из изолятора нецелесообразно, так как молодой человек не имеет места жительства в России, является приверженцем радикальных взглядов, а его действия представляют большую общественную опасность. Что касается состояния здоровья обвиняемого, то, по мнению силовиков, у Павла Гриба нет тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей.

«Считаю все действия следствия незаконными, так как я был похищен с территории Беларуси»,— так сформулировал свою позицию сам Павел Гриб, а его адвокат Андрей Сабинин обратился к суду с ходатайством об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. «Сейчас у нас нет доказательств того, что Павел Гриб может содержаться под домашним арестом, но ничего не мешает его близким арендовать для него квартиру в Краснодаре, где он может находиться под контролем технических средств ФСИН»,— заявил защитник.

По словам Андрея Сабинина, к делу приобщены медицинские документы Павла Гриба, из которых следует, что ему необходима постоянная интенсивная терапия, поскольку молодой человек является инвалидом с детства, его заболевание связано с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. «Врачей с Украины к Павлу не пускают, нужных лекарств он не получает с момента ареста — администрация СИЗО отказывается их брать, даже когда я их покупаю для Павла с разрешения врача изолятора. Если выпустить Павла под домашний арест — его будут лечить, а в СИЗО его уморят»,— заявил Андрей Сабинин.

Суд, выслушав доводы сторон, удалился на совещание и спустя короткое время огласил решение: Павел Гриб встретит новый год под стражей. Выйдя из зала суда, адвокат Сабинин не стал комментировать решение, ограничившись заявлением о том, что судебный акт будет обжалован в апелляционной инстанции.

Напомним, о пропаже 19-летнего украинца стало известно 28 августа. Павел поехал в Гомель встретиться с россиянкой, с которой познакомился в интернете.

Отец парня, Игорь Гриб, выехал в Беларусь на поиски сына. Он высказал предположение, что сотрудники ФСБ заманили сына в Беларусь при помощи девушки и похитили его. Посольство Украины в Республике Беларусь 28 августа передало ноту в МИД Беларуси относительно установления местонахождения Гриба.

Белорусские правоохранители сообщили отцу молодого человека, что его сын объявлен ФСБ в розыск за терроризм. Белорусская погранслужба подтвердила, что Павел Гриб пересек границу Беларуси. В КГБ страны заявили, что совместные операции с ФСБ по Грибу не проводили, а версию о его похищении спецслужбами «выдумкой».

Метки:

Обсуждение