Ещё одна смерть. Минобороны подтвердило гибель срочника в Брестской области, а СК возобновил дело по факту смерти солдата весной под Борисовом

16.10.2017 в 15:36

В Министерстве обороны Беларуси подтвердили смерть солдата в воинской части Брестской области полтора месяца назад.

Ещё одна смерть. Минобороны подтвердило гибель срочника в части Брестской области, а в СК возобновил дело по факту смерти солдата весной под БорисовомИнформация о смерти военнослужащего срочной службы, уроженца Борисова Геннадия Сорокина 2 сентября во время боевого дежурства в в/ч 48684 в Березе (Брестская область) появилась в социальных сетях ночью 16 октября. Как написал в «ВКонтакте» его брат, солдату оставалось служить два с половиной месяца.

Как заявил БелаПАН пресс-секретарь Министерства обороны полковник Владимир Макаров, признаков насильственной смерти в этом случае нет. Проводится проверка, касающаяся в том числе состояния здоровья солдата.

В последние дни тема смерти солдат в белорусской армии зазвучала особенно остро после гибели в учебной части в Печах под Борисовом 21-летнего уроженца Пинска Александра Коржича. Сначала эта смерть следствием расценивалась как самоубийство. Потом в СК заявили, что молодой человек был обнаружен 3 октября в подвале медроты повешенным на матерчатом ремне, при этом его ноги были перевязаны шнурками, а на голову натянута майка.

«Как установлено, с 17 сентября Коржич находился на лечении в медицинской роте с острой респираторной инфекцией. Был выписан 26 сентября, после чего — сопровожден военнослужащим в медицинский пункт № 1. Сведений о дальнейшем местонахождении рядового Коржича до момента обнаружения его трупа не имеется. Данная информация в настоящее время устанавливается следственными органами. Во время лечения он осматривался психиатром, диагноз — здоров», — заявил 13 октября начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович.

Двух сержантов признали подозреваемыми по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими). Возбуждено дело по ст. 209 УК (мошенничество) в отношении старшины роты — прапорщика, который, «злоупотребляя доверием Коржича, с начала июля по 25 сентября похитил с его банковской карты» не менее 180 рублей, а также расплачивался ею в магазинах и кафе Борисова.

В связи с этим делом пять должностных лиц отстранены от должности, правовую оценку их действиям даст следствие, четверо уволены из армии, сообщил Макаров.

Неофициально: Следственный комитет возобновил дело по факту смерти солдата весной в части под Борисовым

Следственный комитет возобновил расследование дела по факту смерти в воинской части № 25849 под Борисовом солдата-срочника Артема Бастюка. Об этом рассказала мать погибшего.

Говорится, что о возобновлении дела адвокату семьи Бастюков сообщили в Следственном комитете. Напомним, на прошлой неделе в СМИ публиковалась информация о прекращении дела Артема Бастюка.

Обсуждение