Зоозащитники рассказали, что в Гомеле неизвестные отравили более 40 домашних и уличных собак

11.10.2017 в 11:48
Екатерина Костюкова, председатель ОЗЖ "Доброта", "Правда Гомель"

Вот уже неделю нам, волонтерам общества защиты животных «Доброта», приходится сталкиваться с информацией об отравлениях бездомных и хозяйских собак, которые уже приобрели массовый характер. По некоторым сведениям, количество жертв достигло 40.

Зоозащитники рассказали, что в Гомеле неизвестные отравили более 40 домашних и уличных собакКак рассказали владельцы собак, отравленные приманки неизвестные раскидывают в местах, разрешенных для выгула собак, подкидывают на остановки, в парки, скверы, перебрасывают даже через заборы частных домов.

Это дает основания предполагать, что действия преступников, а по-другому их и не назовешь, направлены не против конкретного животного, а против всех, кто может встретиться на их пути. Мотивы этих людей вызывают сомнения в их нормальном психологическом состоянии.

Не хотелось бы нагнетать ситуацию, но ни для кого не секрет, что многие известные маньяки, прежде чем убивать людей, издевались над животными. Так, по данным Института Сербского, более 85 % маньяков начинали с живодерства. Руководитель российского Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов полагает, что такое прошлое имеют 95% серийных убийц. Именно поэтому виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

Неизвестно, каким ядом были отравлены животные, но смерть наступала в течение нескольких часов, что позволяет говорить о высокой токсичности вещества. По нескольким случаям владельцы животных и неравнодушные граждане подали заявления в милицию.

Хотелось бы обратиться к владельцам животных, чьи питомцы пострадали или могут пострадать. Защитить их жизнь и здоровье — в наших руках. Выгуливайте собак только на поводках и в намордниках, постарайтесь не выпускать собак и кошек на самовыгул. Осматривайте двор и места прогулки на предмет нахождения подозрительных приманок, кусочков колбасы, мяса. При обнаружении таковых, сообщайте в милицию. Запишите или разместите в открытом доступе телефоны ветеринарных клиник, при первых признаках отравления доставьте животное туда как можно быстрее. Обращайте внимание на записи с видеокамер или видеорегистраторов, возможно, они смогут зафиксировать случаю травли животных. Берегите своих питомцев!

Метки:

Обсуждение