Гомельская таможня: Mercedes россиянина, который спрятал спирт, могут конфисковать, а в поезде «Санкт-Петербург – Киев» обнаружили револьверы

Конфискацией транспортного средства может обернуться для гражданина Российской Федерации сокрытие от таможенного контроля спиртных напитков, перемещаемых в легковом автомобиле марки «Мерседес 110D» на территорию Евразийского экономического союза, сообщили в Гомельской таможне.

Пластиковые бутылки с жидкостью желтого и красного цвета были сокрыты под обшивкой дверей,  в воздухозаборнике, внутри диска запасного колеса, а также в других конструктивных полостях легкового автомобиля. Общий объем жидкости желтого и красного цвета с характерным запахом спирта составил около 43 литров.

По факту нарушения таможенного законодательства Гомельской таможней начат административный процесс по части 2 статьи 14.1 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа до тридцати базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, а также возможной конфискацией транспортного средства, использованного для перемещения сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Кустарное оружие и патроны изъяты гомельскими таможенниками

В пункте пропуска «Терюха» в пассажирском поезде сообщением «Санкт-Петербург – Киев» при проведении таможенного контроля пассажирского вагона во встроенном ящике для мусора нерабочего тамбура служебная собака своим поведением обозначила возможное нахождение товаров, запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Гомельская таможня: Mercedes россиянина, который спрятал спирт, могут конфисковать, а в поезде «Санкт-Петербург – Киев» обнаружили револьверыВ полиэтиленовом пакете черного цвета находились два предмета, конструктивно схожие с револьверами кустарного изготовления, 10 патронов к пистолету типа ПМ, а также 38 мелкокалиберных патронов. В ходе дальнейшего осмотра пассажирского вагона под пассажирским местом в полиэтиленовом свертке были обнаружены  дополнительно 32 мелкокалиберных патрона.

По данному факту Гомельской таможней назначен комплекс экспертиз, в том числе по отнесению предметов к огнестрельному оружию, а также проводятся необходимые проверочные мероприятия.

В отношении гражданина Франции возбуждено уголовное дело

При попытке пересечения в пешем порядке таможенной границы Евразийского экономического союза, у гражданина Франции гомельскими таможенниками изъят патрон к огнестрельному оружию не задекларированный в установленном порядке.

Согласно заключения эксперта Управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области в кармане рюкзака гражданин незаконно пытался переместить патрон  к нарезному огнестрельному оружию. Пистолетный патрон калибра 9х19 (Parabellum), предназначен для стрельбы из 9 мм пистолетов «Parabellum P-08», «Walter P-38», «Walter HP», «CZ-75», пистолетов-пулеметов «MP 38», «MP 40», «MP 41» и другого огнестрельного оружия данного калибра.

По данному факту Гомельской таможней в отношении гражданина Франции возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 333-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь и направленно по подследственности в Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области.

Обсуждение