В Калинковичском районе грибник в лесу вместо боровиков нашел… 10 минометных мин

19.09.2017 в 16:36
Денис Ворожун, "Калінкавіцкія навіны"

Нынешний год  выдался для Калинковичского района урожайным не только на грибы, за  которыми в лес устремились все: и стар, и млад. С февраля то тут, то там по району земля выбрасывает из собственного лона страшное напоминание о давно прошедшей войне – ржавые мины и снаряды, прочие взрывоопасные предметы.

Военный комиссар района майор Сергей Акулов с находкой времен войны в руках

Первый артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили в нынешнем году в 30 метрах от дороги между дд. Великие Автюки и Прудок 28 февраля. В апреле во время сельхозработ артснаряды  находили 6 раз. В разных местах. Около Казанска, Хобного, Кротова, Великих Автюков, между Есиповой Рудней и Голевицей.

В мае — июне  военкомату пришлось по  5 раз вызывать военных саперов для ликвидации опасных находок. В июле в 3 км от деревни Давыдовичи местный житель обнаружил 6 минометных мин. 1 августа в 2 км от д. Холодники лесник обнаружил 8 минометных мин и 1 артиллерийский снаряд. 1 сентября в 1,5 км от Савич обнаружен артиллерийский снаряд.

И вот новая крупная находка, как эхо войны, в 2 км от д. Гряда – 10 минометных мин.

Сколько еще  опасных находок времен Великой Отечественной войны таит в себе  калинковичская земля, не знает никто. Каждый год она выталкивает на поверхность  ржавую смерть, которая продолжает собирать свои жертвы. Мы уже сообщали своим читателям, как в нынешнем году жертвой минометной мины   во время плавления  из нее тола стал не молодой уже калинковичанин – железнодорожник.  Не хотелось бы, чтобы список этих жертв продолжился.

Будьте бдительны, люди! При  обнаружении любой вызывающей подозрение находки, сообщайте в милицию по тел. 102.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...