Заблудившегося в лесу гомельчанина-грибника нашли в яме

22.08.2017 в 14:25
Марина Лусевич, "Авангард"

В пятницу, 18 августа, около полуночи на пульт дежурной части отдела внутренних дел Буда-Кошелёвского района раздался звонок. Мужской встревоженный голос сообщил о том, что его родственник, 61-летний житель Гомеля, около 7 утра отправился за грибами в лес вблизи н.п. Коромка и пропал без вести.

Заблудившегося в лесу гомельчанина-грибника нашли в яме

Фото носит иллюстративный характер

На поиски мужчины выехала оперативная группа в составе оперуполномоченного отделения уголовного розыска Александра Лисейчикова, следователя следственного отдела РОСК Александра Сапунова, эксперта МРО ГКСЭ Александра Господарева, водителя ОДС Александра Ковалева, инспектора ОГАИ Валерия Крючкова и милиционера ОТРЗ Николая Кульбакова.

Приехав в Коромку, опергруппа встретилась с родственниками пропавшего и постаралась выяснить подробности сложившейся ситуации. По их словам, местность и, соответственно, лес он знал хорошо, так как был уроженцем Коромки.

Кстати, мобильный телефон у мужчины работал, однако, видимо, то, что он целый день находился в лесу без воды и пищи, значительно повлияло на его самочувствие и, как следствие, сознание, поэтому ничего конкретного у него выяснить, к сожалению, не удалось, а спустя некоторое время он и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.

Полагаться в этой ситуации оперативникам пришлось исключительно на свой профессионализм и на госпожу удачу. Время уже перевалило за полночь, и действовать нужно было без промедления.

Не теряя времени, сотрудники РОВД разбились на две группы и направились в лес. Одна из групп передвигалась на оперативной машине, вторая – на автомобиле родственника-заявителя, который также присоединился к поискам: все-таки местный житель местность знает лучше кого бы то ни было. Сперва группы ездили вдоль кромки лесного массива, останавливаясь через каждые 100-200 метров, заходили в лес и подавали звуковой сигнал по громкоговорителю. Однако положительного результата поиск не принес, поэтому оперативники направились в глубину леса.

Около 7 утра они, наконец, услышали голос человека. Продолжая подавать в рупор звуковой сигнал, Александр Лисейчиков и Александр Господарев направились в сторону, откуда доносились звуки. Пройти им предстояло порядка полутора километра по лесу, по пути преодолев два водоема, одним из которых оказалось болото.

Когда они достигли цели, их взору открылась следующая картина: огромная яма среди леса, из которой, очевидно, пытался выбраться человек, однако ему это не удалось. В момент, когда мужчину обнаружили, он был в полусознательном состоянии, сильно дрожал, просил пить и есть и практически не мог двигаться.

Достав его из ямы, оперативники направились обратно, правда, в другом направлении, потому что преодолеть болото с человеком, который сам не в состоянии передвигаться, практически нереально. Дорога назад тоже выдалась нелегкой: несколько километров мужчину пришлось нести на руках. Выйдя, наконец, на кромку леса, оперативники вызвали коллег из второй поисковой группы, оказали мужчине первую медицинскую помощь, привели в чувство, затем привезли в Коромку и передали родственникам.

Как стало известно, впоследствии мужчина был доставлен в центральную районную больницу. По его словам, когда он понял, что заблудился, попытался найти известные ему тропинки, однако это не удалось, и, обессилев, он упал в ту самую яму, где его нашли сотрудники РОВД. Там, к слову, и провел всю ночь. На вопрос, почему он не поднимал телефон, внятного ответа оперативники так и не получили.

Что ж, если бы милиционеры вовремя не подоспели на помощь, бедой бы закончился поход за грибами. На этот раз нерадивому грибнику повезло, а ведь сколько подобных историй завершилось плачевно. В очередной раз хочется напомнить: отправляясь в лесной массив, не поленитесь еще раз внимательно ознакомиться с правилами поведения в лесу и действиями, которые необходимо предпринять в случае, если вы все-таки заблудились. Их мы, кстати, не раз публиковали, в том числе и на страницах нашей газеты.

Ну а нашим доблестным оперативникам, которых иначе как героями не назовешь, хочется сказать огромное спасибо за профессионализм и проявленное в ходе поисковой операции мужество. Мы вами гордимся!

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...