Такого ещё не было. Беларусь окончательно лишили права выступать на Евровидении

26.03.2021 в 23:12

26 марта Европейский вещательный союз отказал группе “Галасы ЗМеста” в участии в главном песенном фестивале Европы. Вторая песня, которую Белтелерадиокомпания отправила специалистам EBU, также не соответствует правилам конкурса и может нанести вред его репутации.

Напомним, ранее лидер коллектива Дмитрий Бутаков заявил, что группа подготовила на конкурс две новые песни, одна из которых “про зайчиков”. Окончательный вариант белорусам хотели презентовать на следующей неделе и даже объявили тендер на съёмку сценического номера. Но сейчас это уже не актуально.

11 марта Европейский вещательный союз заявил, что песня “Я научу тебя”, с которой “Галасы ЗМеста” собирались участвовать в конкурсе “Евровидение”, не соответствует его правилам, так как содержит политический подтекст. Было предложено или изменить песню или отправить новую композицию, соответствующую правилам ЕВС.

Позже глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт заявил, что Беларусь готовит новую песню для участия в конкурсе.

“Группа предложила выбор из двух новых песен. Мы выбрали одну из них. В ближайшее время она будет в сведенном виде отправлена в ЕВС”, – рассказал Эйсмонт и пообещал, что новая композиция будет представлена публике на следующей неделе.

Аудио песни про зайцев выложило у себя в телеграм-канале издание “СБ. Беларусь сегодня”. Возможно, это именно то произведение, с которым хотели презентовать Беларусь на еврошоу.

Первый видеоролик группы “Галасы ЗМеста”, который был заявлен для участия в “Евровидении”, продемонстрировал худший результат среди всех песен, успев собрать около 50 тысяч дизлайков на YouTube, прежде чем его удалили.

65-й конкурс “Евровидение-2021” состоится 18-22 мая на стадионе Ahoy в Роттердаме (Нидерланды) в офлайн-формате с соблюдением ограничений на число журналистов и участников. Но уже без Беларуси.

Мнение председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта опубликовал телеграм-канал ОНТ:

“Решение о нашей дисквалификации – политически мотивировано, чего так не любит (мы то знаем, что любит) Европейский союз. Мы состоим в ЕВС, в нем и будем, я думаю, состоять. На них просто надавили политики и хейтеры в социальных сетях. Кто это сделал? Посмотрите наш последний выпуск программы “Понятная политика”. Белорусские невероятные и диаспора даже подготовили шаблоны комментариев для соцсетей международных организаций.

Группа “Галасы ЗМеста” вошла в историю и, на мой взгляд, Беларусь выиграла это Евровидение!”.

Обсуждение