Умер боровшийся с коронавирусом сатирик Анатолий Трушкин

11.06.2020 в 20:37

78-летний сатирик Анатолий Трушкин умер в больнице. Как сообщает Telegram-канал Mash, у артиста был коронавирус, заболевание протекало в тяжелой форме.

Сатирик находился в больнице около месяца. В последнее время Трушкин был подключен к аппарату ИВЛ. Накануне вечером, 9 июня, артисту стало хуже, врачам не удалось спасти его. 10 июня он скончался.

В конце мая друг Трушкина художник Никас Сафронов рассказывал о том, как сатирик борется с коронавирусом. По словам Сафронова, Трушкин дышал самостоятельно, несмотря на большой объем поражения легких, но иногда прибегал к кислородной маске. Сатирик находился в реанимации, его не планировали переводить в обычную палату.

9 мая Анатолий Алексеевич был госпитализирован в московскую больницу №52 с подтвержденным тестом на коронавирус. В разговоре с журналистами Трушкин подчеркнул, что соблюдал режим самоизоляции и выходил на улицу только в ближайший продуктовый магазин, однако раскритиковал себя за снисходительное отношение к коронавирусу.

Произведения сатирика в разное время читали такие юмористы, как Михаил Евдокимов, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Клара Новикова и Владимир Винокур. Трушкин также самостоятельно читал собственные работы и регулярно участвовал в юмористических программах на телевидении. Некоторые его рассказы для детей вошли в киножурнал «Ералаш».

Смерть шедшего на поправку Трушкина стала неожиданностью для коллег

Смерть писателя-сатирика Анатолия Трушкина стала неожиданностью для некоторых его коллег по сцене. В частности, шоком от произошедшего с «Комсомольской правдой» поделилась юмористка Клара Новикова. Она созванивалась с Трушкиным, который незадолго до кончины шел на поправку и готовился к выписке из больницы.

По её словам, не так давно Трушкина перевели из реанимации в обычную палату в инфекционной больнице в Коммунарке. «Я с ним разговаривала в субботу (6 июня — прим.). Сказал, что его выписывают через пять дней», — добавила Новикова.

Новикова рассказала, что они планировали с Трушкиным писать новые номера. Артистка пояснила, что супруга сатирика Наталья также заразилась новым вирусом, но болезнь протекала в легкой форме, не как у мужа.

Юмористка пожаловалась на снятие в Москве режима самоизоляции: Новикова опасается, что «люди начнут болеть с новой силой». Сама артистка заметила, что за все это время выходила из дома три раза. «Я в шоке от того, что происходит. Толина смерть — это ещё одна трагедия нашего времени», — заключила артистка.

Последняя сатира Анатолия Трушкина: артист шутил над коронавирусом, от которого умер

О последних днях жизни Трушкина рассказал сын Никаса Сафронова Лука Затравкин, который близко общался с сатириком.

– Они с Никасом Степановичем были лучшими друзьями, вместе объездили весь мир. Я знал его много лет, и для нас это огромная утрата, – поделился Лука. – Анатолий Алексеевич один тянул всю русскую сатиру: писал тексты Михаилу Евдокимову, Яну Арлазорову, Геннадию Хазанову. Все их лучшие номера – его авторства.

По словам Затравкина, именно он одним из первых заметил у Трушкина симптомы болезни.

– 4-5 мая мы с ним созванивались, и я сказал: “Вы что-то шмыгаете, не коронавирус ли это?”, – вспоминает сын художника. – Тогда нам это казалось забавным. Он ответил, что стал выходить на улицу подышать воздухом. В магазинах старался не появляться, но однажды пошел в сберкассу за деньгами. И его не пускали, потому что он пожилой, в группе риска. Анатолий Алексеевич тогда шутил: “Ну вот, пошел за деньгами – и еле откупился, чтобы не оштрафовали!”.

Последний раз Никас Сафронов звонил другу три дня назад – его как раз перевели из реанимации в обычную палату, казалось, теперь уж точно сатирик пойдет на поправку. Но на следующий день Трушкину стало хуже, и он вновь оказался в реанимации.

– Врачи сделали все возможное, – уверен Затравкин. – Но Анатолий Алексеевич поступил слишком поздно, развились осложнения. Он ведь боялся ехать в больницу, потому что тогда был самый пик заболеваемости… Знаете, в этой трагедии ведь есть чудовищное совпадение, очень сатирическое. Трушкин иногда писал для меня тексты, ему казалось, что у меня есть талант юмориста. И прямо перед самой болезнью, в конце апреля, он прислал мне текст про коронавирус, представляете? Как у Моцарта, которому заказали “Реквием”, и он умер, выполняя заказ…

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...