Продюсера Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы за сексуальное насилие

12.03.2020 в 00:14

О домогательствах голливудского кинопродюсера заявляли более 80 женщин.

Фото Спенсера Платта, Getty

Cуд в Нью-Йорке приговорил голливудского кинопродюсера Харви Вайнштейна к 23 годам тюрьмы по делу о сексуальном насилии, сообщает CNBC.

В феврале суд присяжных признал 67-летнего продюсера виновным по двум из пяти пунктов обвинения — в сексуальном домогательстве и изнасиловании. По трём другим его оправдали, среди них — сексуальное насилие первой степени тяжести, за которое ему грозило пожизненное заключение.

Скандал с Харви Вайнштейном начался в 2017 году, когда The New York Times рассказала, что он в течение 30 лет домогался актрис и сотрудниц. О домогательствах заявляли более 80 женщин, в их числе Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кара Делевинь. До суда дошли обвинения только от двух.

Согласно судебному решению Вайнштейн признан виновным по эпизоду в 2013 и 2006 годах. В первом случае продюсер изнасиловал в отеле начинающую актрису Джессику Манн. Второй касается принуждения к оральному сексу ассистентки Мириам Халейи – это произошло в квартире Вайнштейна на Манхэттене ещё в 2006 году.

Шесть женщин, ранее обвинивших Вайнштейна в сексуальных домогательствах, во время оглашения приговора находились в первом ряду зала суда.

Обвинение настаивало на 29 годах тюрьмы для продюсера, защита же считала 5-летний срок достаточным, подчеркивая, что обвиняемый может даже не дожить до его конца.

После скандала Вайнштейна уволили из его собственной компании, против кинопродюсера начали расследование. С дела Харви Вайнштена началась новая эпоха Mee Too — движения против сексуального насилия и домогательств.

Отметим, что за два года расследования продюсер потерял всё — от бизнеса до здоровья. Если на первое заседание он шел гордой походкой с улыбкой на лице, то сегодня превратился в дряблого старика, который передвигается при помощи ходунков. Адвокаты продюсера надеялись, что судья проявит снисходительность в связи с состоянием здоровья их подзащитного. Они отмечали, что даже минимальный срок заключения на пять лет будет “пожизненным” для Вайнштейна. Но суд вынес суровый приговор.

В декабре 2019 года NYT сообщила, что Вайнштейн договорился с выступившими против него женщинами и пообещал выплатить им 25 миллионов долларов. Сумму распределят между 30 актрисами и бывшими сотрудницами студии The Weinstein Company, которые подали иски.

Обсуждение