Белорусские претендентки на титул Мисс Мира Plus Size поделились подробностями подготовки

09.10.2019 в 21:47
Диана Жолудева, "Интерфакс", фото: Лиза Кленкова

В Минске продолжаются мероприятия в рамках национального этапа конкурса “Мисс Мира Plus Size”. На прошедших выходных на базе комплекса аквапарка “Лебяжий” топ-20 участниц продолжили интенсивную подготовку на пути продвижения к финальному отбору пятерки лучших. У девушек состоялся тренинг по медитации и расслаблению, урок дефиле и мастер-класс по фотопозированию в купальниках.

Корреспондент Interfax.by побеседовала с пресс-секретарем проекта Анной Мирочник о целях конкурса, сложностях организации такого масштабного мероприятия и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться:

– Анна, насколько активным был отклик на приглашение поучаствовать в конкурсе?

– За пару дней с момента опубликования новости об отборе мы получили целых 146 заявок: писали женщины не только из Минска, даже из самых отдаленных, приграничных сельских пунктов. Что интересно, сразу можно было пронаблюдать наличие совершенно некритичной оценки у претенденток.

У нас даже была анкета от девушки с талией – только вдумайтесь – 64 см. Это всего на 4 см больше общепринятого модельного стандарта, а дама уже относит себя к plus size, который начинается только с 48 размера. 

Одна из наших целей как раз в том и состоит, чтобы убрать заниженную самооценку женщин, поддержать бодипозитивное движение в Беларуси. Мы ни в коем случае не говорим, что надо махнуть на себя рукой и потакать всем своим слабостям подряд, сесть на диване и кушать булочки. Наоборот, мы призываем к здоровому образу жизни и активным занятиям спортом. Но мы хотим, чтобы наши участницы четко увидели разницу между изнурительными занятиями только ради похудения и грамотными упражнениями для комфортного самочувствия. Женщина, которая не вписывается в растиражированный гламурным глянцем стандарт 90-60-90, не должна ощущать себя ущемленной. Очень сложно, например, подобрать красивую одежду на размеры 48-50. 

С нашим проектом сотрудничают известный дизайнер Наталья Ляховец и бренд Papilio, которые будут создавать гардероб участницам, но что делать простым жительницам Беларуси, если наши производители не радуют интересными моделями и кроем в размерной линейке выше 46 размера? И это не единичный случай “дискриминации”: очень неприятно смотреть на огромное количество негативных комментариев о конкурсе на различных площадках. Даже если сами комментаторы идеального телосложения, у них же наверняка есть друзья, родственники, коллеги с весом, который принято считать лишним. 

Откуда берется такая агрессия? Ведь полный человек это совсем необязательно синоним словосочетания “безвольный неудачник”. Почему люди забывают о факторах, на которые мы повлиять не в силах, допустим, о генетике? А по данным статистики, которую мы поднимали, 80% белорусов старше 40 лет имеют лишний вес, значит, можно сказать, что наша нация к этому склонна в принципе. 

Мы бы хотели сформировать к обозначенной проблеме лояльное отношения общества. И особенно приятно, что на нашем проекте царит по-настоящему дружелюбная атмосфера. Знаете, у девушек нет настроений, типичных для модельного мира: подпилить каблук или поставить подножку. Каждая из участниц поддерживает остальных, девочки с удовольствием узнают для себя что-то новое, помогают друг другу преодолеть стеснение и очень много смеются.

Все слова пресс-секретаря подтверждают и сами участницы. Ирина Есенкова, мать троих детей, преподаватель на факультете физического воспитания, отмечает, что буквально через несколько дней участия в проекте расправляются плечи, причем и в прямом смысле – улучшается осанка, и в переносном – действительно повышается уверенность в себе. Перед подачей заявки на конкурс она долго раздумывала, спустя какое-то время рассказала маме. Удивилась, что человек старшего поколения и старой закалки легко ее поддержал. Мужа и вовсе проинформировала в последнюю очередь, сделав сюрприз уже после отбора в топ-20. И если сначала все давалось после преодоления стеснения и неуверенности, то сейчас, здесь, на самом проекте вполне реально поверить и в победу в финале.

Инга Булицкая, единственная, которой сделали скидку по критерию наличия соцсетей и допустили к участию, также делится своими впечатлениями:

– Я ревизор в налоговой инспекции, и моя должность госслужащего не предполагает излишней публичности. К тому же я мама двоих мальчишек-близнецов, и только недавно я пристроила их в спортивную школу и освободила время лично для себя. 

Да, соцсетей у меня не было, да, я слышала, что без них отбор пройти нельзя, но я абсолютный сторонник активной жизненной позиции. 

Стесняться или оставаться в стороне – это не про меня. Я написала напрямую организатору проекта Евгении Тюленевой и, пожалуйста, вот результат – я на проекте. 

Мне очень импонируют цели проекта, его обстановка. Я была худой, теперь – в другой весовой категории, ну и что? Разве это повод перестать себя любить? 

Да, надо предъявлять к себе требования и активно заниматься спортом, чтобы быть в тонусе. Но с какой стати я должна отказывать себе в красивом белье или модной одежде или отправляться на поиски таковых за границу. Захожу в магазин белорусского производителя, вижу классную модель – а мне в ответ: она только до 48 размера. Почему? Так быть не должно. Считаю, что красота может быть разной, в том числе и в формате plus size, и вообще главное – это харизма, умение проявить себя.

Именно об умении проявить себя, как о главном качестве, необходимом для победы в конкурсе, говорила организатор Евгения Тюленева:

– Мы хотим, чтобы девушки поняли: представлять нашу страну на международном конкурсе – это большая ответственность. Это довольно тяжелое испытание: все время находиться под прицелом камер и журналистов, всегда быть в образе, не иметь личного времени. Ко всему этому мы активно готовим участниц. 

Более того, и вне рамок конкурса, девушки должны достойно “держать марку”. Публичность всегда накладывает ряд ограничений, нигде нельзя позволить себе небрежности или неаккуратности. Конечно, отдельная сложность – суметь выделиться и заставить обратить на себя внимание. Здесь играют роль и личная история со списком достижений, и умение держаться, и вера в себя. Именно эти качества мы хотим развить в девушках и радуемся, потому что первые результаты уже отчетливо видны.

Телеведущая БелМуз ТВ и ТНТ International Юлия Юрченко поделилась, как много работы было проделано с участницами:

– По роду своей профессии я отвечаю за преподавание ораторского искусства, отчасти – элементов актерского мастерства у девушек. Мы обсуждали многие проблемы, с которыми предстоит столкнуться девушкам, как вести себя в прямом эфире, как общаться с представителями СМИ, чтобы фрагмент не был вырезан при обработке, как давать интервью. 

Это непростое дело, с одной стороны я донесла до них много информации, хотела научить, как правильно и четко все сделать. 

С другой – постаралась их не напугать и рекомендовала не зацикливаться на этой самой правильности, ведь напряжение всегда видно, а камера любит естественность. На мой взгляд, занятия не прошли даром, уже сейчас я вижу прогресс.

Как отметила корреспондент Interfax.by, девушки действительно уверенно чувствуют себя при интервьюировании, полны задора и оптимизма, а главное, – по-настоящему тепло относятся к друг другу. Мы желаем каждой участнице успехов в дальнейших тренингах и при прохождении отборочных туров и ждем возможности рассказать о победительнице национального конкурса, которая будет представлять страну в Киеве на международной арене.

Гомельщину на конкурсе представляют:

Наталья Колесникова, Гомель

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Наталья Колесникова (@natali_muscle.travel)

— Мы знаем, что вы приехали на кастинг прямиком из Гомеля. Оправдался ли ваш выбор принять участие в проекте «Мисс Беларусь Plus Size»?

— На 100%. Проект оказался выше моих ожиданий, поэтому сожалею о моей слабой подготовке. Хотя я чувствовала себя королевой, уже просто попав в эту атмосферу.

— Что подтолкнуло вас на такой шаг?

— Желание победить в конкурсе красоты! На моем счету много побед в школьных олимпиадах, научных конференциях, в государственных тендерах… и ни одного в индустрии красоты! И, как сказал классик: «Бегут года. И если не сейчас, когда?».

— Будет ли корона для вас главной победой в конкурсе?

— Да! Более того, я считаю, что если не собираешься побеждать, не стоит и начинать. Победив в конкурсе и получив возможность обратиться к мировой общественности, я бы призвала прекрасный пол нашей планеты к терпимости. Терпимости друг к другу независимо от конституции тела, образования, достатка и религиозных убеждений. Ведь несмотря на наши различия, нас всех объединяет одно: все мы чьи-то музы, чьи-то матери и чьи-то принцессы. И кто, если не мы, научит наших сыновей, вдохновит наших мужей и напомнит нашим отцам, что именно терпимость к чужим взглядам на жизнь стоит во главе мира в наших домах, нашей родине и во всем мире.

Наталья Дученко, Гомель

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Наталья дученко (@nataliaduchenko)

Людмила Воинская, Речица

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Людмила Воинская (@liudmilavoinskaia)

Обсуждение

Загрузка...