Раскрыта технология обмана в финале детского «Голоса»

11.06.2019 в 21:11

Компания Group-IB подготовила отчет о расследовании голосования в финале шоу «Голос. Дети», пишет «Лента.ру».

Общее число накруток в пользу участника под № 7 (дочери Алсу) составило 41 тысячу голосов. Они производились с двух групп номеров, одна из которых использовалась для голосования с помощью телефонных звонков, а другая — по SMS.

Выявить накрученные голоса удалось благодаря ошибке злоумышленников, которые случайно поместили в текст сообщения дополнительные данные (к примеру, время отправления). Также подозрения у экспертов вызвала странность в частоте голосования, за одну секунду поступало до 300 голосов. Средний показатель у других участников составил 110 голосов в секунду.

Напомним, первоначально победителем шестого сезона шоу «Голос. Дети» стала дочь певицы Алсу — Микелла Абрамова, однако затем этот результат аннулировали, так как был установлен факт автоматической отправки SMS за одного из участников. Руководство Первого канала пересняло эпизод, по итогам которого победителями назвали всех финалистов.

«Вся информация будет изучена и учтена в работе по усовершенствованию механизма голосования в шоу», — сообщили в пресс-службе телеканала и пояснили, что данные окончательного отчета «подтверждают справедливость принятых решений».

Ранее отец финалистки «Голос. Дети» Микеллы Абрамовой отказался высказываться об итогах проверки голосования в шоу.

Итоговый отчет Group-IB с подробностями проверки голосования был представлен 11 июня. Компания подтвердила факт накрутки голосов в пользу Микеллы Абрамовой и перечислила регионы России, которые почти целиком проголосовали за нее.

Дочь бизнесмена Яна Абрамова и певицы Алсу победила в финале детского «Голоса» с большим отрывом в конце апреля 2019 года. Это вызвало массовое недовольство телезрителей — они заподозрили влияние родителей на процедуру голосования.

В связи с этим Первый канал инициировал расследование, подтвердившее факт накруток. Телеканал аннулировал результаты шоу и провел специальный выпуск конкурса. Все финалисты были названы победителями, получили по миллиону российских рублей и возможность записать свои композиции на студии.

Обсуждение

Загрузка...