Бывший первый секретарь БРСМ Светлогорска уехала из страны. В чём причина?

17.05.2021 в 12:18
Андрей Липский, "Ранак"

Ещё год назад Олеся Мартинович жила и работала в Светлогорске, строила карьеру в местном райкоме БРСМ и подрабатывала ведением свадеб и корпоративов. А накануне своего 30-летия вдруг всё бросила и вместе с мужем и сыном перебралась в российский Брянск. Освоила нелёгкое, но прибыльное ремесло риэлтора. Сейчас она не только не жалеет об этой внезапной перемене, но даже приглашает бывших соотечественников последовать её примеру.

— Мне просто захотелось улучшить качество и уровень жизни, — говорит Олеся. – Простые человеческие потребности: купить квартиру, машину и ездить каждый год на отдых. Да и в принципе разнообразить свою жизнь поездками, развлечениями, спортом, вкусной едой и хорошей одеждой. Ведь у нас в Светлогорске элементарного нет, а хочется жить и радоваться жизни, наслаждаться каждым днём. Захотелось свободы действий и хорошего дохода. Надоело покупать вещи и продукты в рассрочку.

— До отъезда вы на протяжении двух лет руководили Светлогорским райкомом БРСМ. Не жалко было всё бросить?

— Жалко было бы, если бы я, имея возможность уехать, не решилась на это. Вот тогда я жалела бы об этом всю свою жизнь. Нужно помнить, что жизнь у нас одна, и нужно прожить ее так, как ты хочешь, а не твое окружение. Что должно быть действительно жалко – это упустить возможность поступать и жить так, как хочет твое сердце. Тем более, в Брянске я училась в вузе, оканчивала БГУ имени академика И.Г. Петровского.

— С чего начинали на новом месте? Вас в Брянске уже ждали?

— Да, меня там уже ждали: еще за год до моего официального отъезда подруга пригласила меня к себе работать, а за три месяца до ухода я ездила на собеседование. Вообще, мысль о переезде у меня зрела целый год. И были «последние капли в жизни», как в чаше, которая наполнена до краев, и я сказала себе: «Все, хватит! Я хочу жить по-другому! Я смогу, я справлюсь, я сильная!». Ведь нет ничего невозможного, потому что все в нашей голове, и мы сами творцы своей судьбы. И уехала… Муж, кстати, был против и очень боялся перемен.

— Как родители отнеслись к идее отъезда?

— У меня мама мировая, всем бы такую понимающую маму: отпустила учиться в Брянск, когда мне было 17 лет, потом жить и работать в Могилев… Поэтому переезд опять в Брянск для нее был привычным делом. Она прекрасно понимала, что это неизбежно. Что мне в Светлогорске тесно.

— Вы работаете в риэлторском агентстве, помогаете людям купить или продать жильё. Для светлогорских обывателей риэлторы пока ещё экзотика. В чём заключается ваша работа? Какими качествами должен обладать эксперт по недвижимости?

— Уверенностью в себе и в своих силах. Верить, что у него все получится. Это очень сложная и одновременно интересная работа: из 100 человек в этой профессии остаются пятеро, но тот, у кого хватит сил, терпения, упорства, уже никогда эту сферу не оставит. Поэтому здесь нужны сильные духом люди.

— Как скоро у вас стало получаться? Помните свою первую сделку?

— Месяц я была стажером, а первую самостоятельную сделку заключила через полтора месяца. Следом – еще одну. Я помню все свои сделки, меня приглашают на новоселье, со многими клиентами мы стали близкими друзьями. Более того, у меня на странице в инстаграм есть много фото с совместных встреч, а на моем канале в ютубе я часто размещаю видеоотзывы клиентов. Знаете, как я радуюсь, когда мои клиенты благодарны мне, что я помогла им найти недвижимость их мечты. Чувствую себя творцом чужих судеб!

— Вы в Россию надолго или навсегда?

— Навсегда. Моя любимая песня, уже как 10 лет: «Как упоительны в России вечера». Я бы и не вернулась в Светлогорск после учебы, но пришлось – были очень тяжелые времена у меня в жизни. И тут, через 7 лет после окончания вуза, судьба дает мне второй шанс! Конечно же я им воспользовалась в полной мере!

Как реагируют люди из вашего нынешнего окружения, когда узнают, что вы из Беларуси?

— Я бы сказала – замечательно все реагируют. Когда знакомые, клиенты и даже таксисты узнают, что я белоруска, сразу спрашивают, как у нас дела в стране, расспрашивают, почему переехала, рассказывают про своих друзей из Беларуси, о том, как они любят ездить на экскурсии в Минск. Одним словом, относятся ко мне, как к близкому родственнику. Но ни один россиянин при этом не сказал, что хочет переехать жить в Беларусь.

— Из вашего опыта общения, белорусы и россияне ментально отличаются?

— Процентов, наверное, на 70% мы похожи, но всё же есть огромное количество отличий. Большинство людей здесь «заточены» на бизнес. Может быть, потому, что здесь это очень просто всё организовать, люди постоянно в движении, понимают, куда вложить, чтобы потом пришла прибыль. По характеру многие отзывчивые, добрые. Конечно, есть и те, кто обманывает, предает, но ведь такие люди есть везде.

— Можно ли утверждать, что в России уже стали привычными отношения, присущие капитализму?

— Конечно. Причём давно, и в этом нет ничего плохого. Люди сами контролируют свой доход, они не боятся, что начальник несправедливо лишит их премии, и они не смогут позволить себе ничего, кроме продуктов. В России есть все возможности зарабатывать себе и своим детям на комфортную жизнь, вести собственный бизнес. По моим прикидкам, порядка 30% белорусов когда-либо работали или работают в России.

— Был период, когда жалели об этой перемене, когда хотелось вернуться домой в Светлогорск?

— Нет, такого не было. Поначалу, когда у меня по работе что-то не получалось, переживала очень. Ведь это совершенно новая, непривычная мне сфера деятельности. Я ведь по складу ума больше гуманитарий, и сначала даже не знала, где на плане квартиры вход и окна, не говоря уже про законы РФ и многое другое.

— Вы, несомненно, следите за событиями, происходящими на Родине. Что вы думаете по этому поводу?

— Переживаю очень за родных и близких. Печально, что это происходит. Я и мое окружение, мы никогда не думали, что такое когда-нибудь произойдет в Беларуси. Мои знакомые россияне тоже все очень переживают. Особенно летом-осенью, когда всё это происходило: с кем бы я ни встретилась, все обсуждали, расспрашивали меня, правда это или нет, спрашивали, как там родня моя, и что будет дальше. Ещё одна больная тема – что сейчас с границами. Мне даже многие говорят, что я успела уехать до всего этого ужаса.

— Вы говорили, что супруг поначалу был против переезда. Как сейчас, освоился в новых условиях?

— У нас с мужем команда: он работает на внутренней отделке домов и квартир, и очень часто клиенты нашей фирмы обращаются к нему за помощью. Да, поначалу он был против и не хотел ехать, а сейчас благодарит меня за то, что я и его вытащила. Сын тоже безмерно благодарен: «Мама, как здесь круто! Такой большой город! Столько развлечений – парки, аттракционы, зоны отдыха, пиццерии!» Добавлю, что и возможностей для развития ребёнка очень много: спортивные секции, дворцы спорта, бассейны и многое другое. Я и моя семья очень рады, что переехали сюда. Более того, дорогие светлогорцы, если кому-то нужна будет моя помощь с переездом, буду рада вам помочь. Вы наверняка видели мои публикации в различных светлогорских пабликах о том, что я набираю к себе в команду людей, мечтающих изменить свою жизнь. И я во многом им помогу, пусть не боятся.

— То есть вы считаете, что таким путём может пойти практически любой ваш знакомый по Светлогорску?

— Конечно, сможет! Всё зависит во многом от него. Конечно, я не говорю, что начинать на новом месте с нуля легко. Наоборот, это может быть очень сложно. Особенно первые полгода, когда всё в новинку. Я уверена, что многие мои знакомые смогли бы здесь добиться успеха, но пока просто боятся, что не получится. И я боялась, но шла вперед. Мне по жизни очень помогает книга Джона Кехо «Подсознание может все». Так что, даже когда у меня не получалось, я всё равно шла дальше. Потому что одно я знала точно: я смогу!