Частная школа, арт-кофе, фэшен-терапия против онкологии – в Гомеле оценили социальные проекты

18.07.2020 в 21:16
Станислав Галковский, фото автора, "СБ. Беларусь сегодня"

В городе над Сожем в зале Гомельской областной научно-технической библиотеки сегодня прошел финал Школы социального предпринимательства «Good Impact»! В тройке победителей оказались разноплановые проекты с нестандартным подходом к бизнесу.

За три призовых места почти год боролись 14 уникальных социальных проектов, среди них: «Стройная мама», «Имидж школа эстетического образования « FIA», «Fashion-терапия. Жизнь заново», «Игротерапия ФилинGooD», «Творческое пространство Funny nose», проект велодоставки «Шпарки Ровар». Стоить  отметить, что главные цели социального предпринимательства — решение социальных, культурных, экологических проблем современного общества, а также вовлечение различных социальных групп, лишенных возможности полноценно трудиться, в нормальную жизнь. Здесь речь идет не только об инвалидах, но и о пенсионерах, рабочих без квалификации, людях, отсидевших в тюрьме. Везде нужен индивидуальный подход. Именно частный бизнес за счет своего разнообразия может его предложить. Однако необходимо в первую очередь обучать этому бизнесменов, воспитывать в них именно такой взгляд на жизнь и социальную ответственность. Для этого с участниками работают опытные менторы, которые выстраивают пошаговый план развития социальных бизнес-проектов.

На третьем месте проект Марины Кабадарян «Fashion-терапия. Жизнь заново». Любая женщина, пережившая онкологию, становится не просто пациенткой, а ученицей Академии моды Марины Кабадарян. В их еженедельном органайзере появились новые позиции: стилистика, фотопозирование, дефиле, актерское мастерство, психология. В финале обучения каждая женщина сможет почувствовать себя моделью и поучаствует в профессиональной фотосессии.

На второй позиции атмосферная кофейня «1505» из центра Лоева. Ее владельцы — супруги Анжелика Глушак и Сергей Плющай  хотят создать сеть таких кафе, главная идея которых творческая площадка для креативной молодежи: музыкантов, поэтов, художников.

А вот победитель Школы социального предпринимательства «Good Impact» в этом году – Мария Дорошенко, в недавнем прошлом учитель начальных классов:

– Еще год назад я работала как репетитор, но этот год учебы с менторами перевернул мое сознание. Теперь я директор компании. Главная социальная идея моего проекта «Своя школа» – индивидуальный подход к ученикам с нестандартным мышлением. Еще одна особенность – мы приглашаем на работу педагогов-пенсионеров, чтобы их опыт служил новым поколениям. Идея в будущем – от проекта прийти к первой в Гомеле частной школе.

 В этом году непростая эпидемиологическая ситуация внесла корректировки в работу Школы социального предпринимательства. Пришлось работать удаленно. Освоили Zoom и провели в формате онлайн «Экстренный созвон» всех участников и менторов, чтобы понять, у каких проектов возникли критические проблемы в бизнес-процессах и кому нужна срочная помощь и консультации в поиске новых идей и новых форматов ведения социального бизнеса. Все мероприятия быстро перевели в онлайн. Пришлось изменить программу тренингов. В связи с новыми требованиями рынка и новыми поведенческими привычками потенциальных клиентов, запрос на обучающий контент в Школе изменился. Стали актуальными темы, связанные с продвижением товаров и услуг через интернет-каналы: у участников возникали вопросы с инструментами Digital-маркетинга, с настройкой и приемом платежей онлайн, с SEO продвижением, с онлайн-площадками для конференций, с продажами в онлайн.

Эффективность Школы социального предпринимательства «Good Impact» измеряется количеством реализованных за год обучения социальных бизнес-проектов, рассказывает координатор Оксана Шевченко:

– Финал и финалисты – это только вершина айсберга, важен охват бизнес-пространства. За этот сезон мы воплотили в жизнь 14 бизнес-идей социального бизнеса (в непростых условиях), за прошлый – 12. Получается – 26 креативных идей сегодня позволяют людям зарабатывать, создавать рабочие места, платить налоги. Для нас важно, что это развитие происходит именно в сфере социального предпринимательства.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...