Студенческие отряды гомельчан: заработать первые деньги и… даже спасти жизнь

16.07.2020 в 12:33
Василий Дубик, фото автора, "Гомельские ведомости"

Третий семестр продвинутая молодёжь использует для заработка. Штабы трудовых дел БРСМ в Гомеле и районах предоставляют такую возможность. 

В студенческих отрядах ребята приобретают новые специальности, зарабатывают деньги и расширяют круг друзей. А вот бойцы студенческого отряда «Спасатель» заняты охраной жизни людей на воде. Так, после окончания первого курса ГГУ имени Ф. Скорины Максим Пекурин заступил на дежурство на Центральной станции ОСВОДа. 

Как раз в это время группа подростков веселилась у воды. Один из парней решил показать свои способности управления велосипедом и поехал по краю набережной. Однако юный экстремал не удержал равновесие и упал в непрогретую солнцем реку. Более того, как раз в том месте из воды выглядывают камни.  Поэтому от падения ребёнок оправился не сразу. Тем более проблематично выбраться на высокую набережную из-за низкого уровня воды в Соже. Максим рассказал «В», как бросился на помощь ребёнку, а затем передал 12-летнего пострадавшего медицинским работникам. Также вытащил из реки и велосипед горе-акробата.

К слову, созданный при поддержке Гомельского горкома БРСМ и областного ОСВОДа студенческий отряд «Спасатели» имени Героя Советского Союза Н. Н. Силина второй купальный сезон несёт службу в акватории пляжей города над Сожем. Обеспечивают безопасность отдыхающих 15 студентов факультета физической культуры.

На каникулах юные гомельчане в студенческом отряде «Ягодка» с успехом осваивают навыки аграриев в фермерском хозяйстве «Тонежский Сад». Трудятся на полях ФХ «АгроБелСад» и собирают в лесу шишки для ландшафтного дизайна.

Не первый год ГГУ имени Ф. Скорины сотрудничает с совместным обществом с ограниченной ответственностью «Ингман мороженое». Компания предоставляет лучшим студентам университета возможность влиться в её дружный коллектив. Это лето не исключение. 

В составе сервисного отряда «Лакомка» имени Героя Советского Союза В. И. Акимова десять ребят укладывают и упаковывают готовую продукцию. 

В оздоровительных лагерях региона молодёжь успешно справляется с ролью вожатых, а заодно отдыхает в экологически чистых местах. В числе таких педагогических отрядов – «Луч» имени Героя Советского Союза В. Л. Волгина, «Василёк» имени Героя Советского Союза Е. А. Дыскина, «Успех» имени Героя Советского Союза М. М. Гармоза, «Надежда» имени Героя Советского Союза А. И. Мельникова. 

Этим летом не получилось направить ребят на работу в Подмосковье и на Черноморское побережье. В предыдущие годы студенты там хорошо себя зарекомендовали. Вместе с тем выездные команды поехали в Минск. Впервые студенческие отряды из Гомеля работают на столичном «Атланте». В производственных командах из пяти учреждений образования города над Сожем почти 70 юношей и девушек. Об этом сообщила «В» комиссар Гомельского областного штаба студенческих отрядов БРСМ Юлия Грищенко.

Гомельчане с честью выдержали самые трудные первые дни работы. А дальше всё пошло по накатанной. Недаром все четыре отряда носят имена Героев Советского Союза – Б. А. Царикова, П. Н. Гранкина, В. И. Акимова и Я. К. Минина.

В Минске третий трудовой семестр проводят учащиеся профессионально-технического колледжа электротехники и аграрно-экономического, а также студенты ГГУ имени Ф. Скорины, БелГУТа и ГГТУ имени П. О. Сухого.

Накануне кандидаты на трудоустройство в ЗАО «Атлант» прошли строгий конкурсный отбор. Предпочтение отдавалось тем, кто получает образование по профильным специальностям.

Студенческие отряды выполняют сборку бытовой техники, а также участвуют в погрузочно-разгрузочных и иных видах подсобных работ.

В мае-июне на «Атланте» трудилось около 100 бойцов студенческих отрядов, в июле и августе ожидается ещё более 800. Для сведения, международный производственный проект «Атлант-2020» реализуется при поддержке Министерства образования и БРСМ.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...