Каникулы в рабочем порядке: какие вакансии предлагают на лето молодёжи Гомельского района

25.06.2020 в 21:30
Ирина Коновалова, "Маяк", фото Марины Васильевой

Для одних лето — это время отдыха, для других — сезон, когда можно хорошо потрудиться и неплохо заработать. В этом году почти 150 парней и девушек будут обеспечены рабочими местами в составе студотрядов. Где молодёжь сможет приложить силы во время каникул — в нашем специальном репортаже.

В Гомельском районном штабе студенческих отрядов «БРСМ» с нанимателями на трудоустройство молодежи заключили пять договоров, в планах на июль–август еще столько же, приводит цифры первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Анна Савенко:

— В этом году планируется трудоустроить почти 150 ребят из числа учащейся молодежи. Организация студенческих отрядов — сфера интересов Белорусского республиканского союза молодежи.

Временные трудовые формирования будут работать на различных объектах Гомельского района. Все они сформированы в сфере сельского и лесного хозяйства. Ребята будут заниматься прополкой сельхозкультур, озеленением и уходом за лесными насаждениями, благоустройством территорий.

Первый в этом сезоне студенческий отряд «Молния» имени Героя Советского Союза Александра Лаврентьевича Исаченко приступил к работе. Ребята активно помогают аграриям УСП «СлавМол» в прополке сортовой пшеницы. В составе — 13 молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет, командир — педагог Телешовского детского сада-средней школы Людмила Гольник:

— Чтобы обеспечить максимально безопасные условия труда, будем делить ребят на малые группы. Обращаем особое внимание на соблюдение требований трудового законодательства при организации работ. В течение 3–4 часов, в зависимости от погодных условий, ребята будут заниматься прополкой. Как видите, работа не сложная, особых навыков не требуется. О десяти днях, в течение которых они будут трудиться, напомнит и первая запись в трудовой книжке. Ее выдадут каждому при окончательном расчете. Да и заработанные собственным трудом деньги — тоже вполне приятный бонус.

Комиссар отряда Екатерина Новикова уже не первый год отдает предпочтение активной работе в период летних каникул, представительница молодого десанта помощников признается:

— С детства приучена к сельскому труду, поэтому никакой работы не боюсь. В прошлом году в составе студотряда также занималась прополкой сельхозкультур в деревне Ивановка. Полученную зарплату потратила брату на подарок.

На вопрос, тяжело ли было оформиться и стать полноправным членом отряда, девушка ответила, что нет. Написала заявление, взяла медсправку — вот и весь пакет документов, необходимый школьнику для трудоустройства.

В студотряде не так много новичков, среди них Анастасия Круковская, ей, прежде всего, интересен трудовой опыт:

— Хочу попробовать что-то новое, получить впечатления от трудовых будней, испытать свои умения. Заработанные деньги планирую потратить на подготовку к новому учебному году.

КСТАТИ

По трудовому законодательству дети могут начинать работать с 16 лет или с 14 — при наличии письменного согласия одного из родителей или усыновителей. Продолжительность ежедневной работы зависит от возраста и не может превышать для детей от 14 до 16 лет 4 часов 36 минут, для детей от 16 до 18 лет — 7 часов.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...