Для школьников каникулы — не только время отдыха, но и возможность заработать, участвуя в проектах вторичной занятости

13.06.2020 в 21:32
Ирина Трипузова, "Маяк", фото Марины Васильевой

В Гомельском районе отдел образования при содействии управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома организовывает временную трудовую занятость несовершеннолетних в свободное и каникулярное время.

— С января по май текущего года в проектах вторичной занятости приняли участие 129 учащихся из 14 школ района. Ребята занимались ремонтом школьной мебели, а также изготовлением различных изделий — защитных экранов для радиаторов, рамок, пошивом наматрасников. Учреждения образования сами определяли актуальные виды работ, — рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Гаджиева. — На приобретение расходных материалов и выплату заработной платы школьникам из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в отдел образования было перечислено 12 230 рублей.

Старшеклассники получили не только свои первые зарплаты, но и квалификационные разряды рабочих профессий.

Нынешним летом практика временной трудовой занятости учащихся продолжается. В проектах, которые реализуются в настоящее время, участвуют 74 школьника.

Корреспонденты «Маяка» побывали в Брилёвской средней школе, чтобы узнать, как старшеклассники трудятся на каникулах. Действующий здесь лагерь труда и отдыха символично назвали «Пчёлки»: его посещают восемь девочек, ученицы восьмого и десятого класса, — такие же старательные и обаятельные, как трудолюбивые сборщицы нектара.

Для школьников каникулы — не только время отдыха, но и возможность заработать, участвуя в проектах вторичной занятости

По распорядку в лагере каждый день до обеда — полезные дела, а затем — отдых и развлечения. Первую неделю, пока проект вторичной занятости еще не начался, девочки помогали благоустраивать пришкольную территорию, работали на клумбах, а с понедельника приступили к оплачиваемой работе в швейной мастерской.

По заказу своей школы они шьют постельное белье для группы продленного дня. С работой успешно справляются: изготовление наволочек и пододеяльников освоили еще на уроках труда. Да и теперь любимый педагог Елена Леонидовна Богданова рядом — всегда готова помочь и подсказать.

Рабочий график у старшеклассниц — гибкий: в мастерской они заняты не более трех часов в день, после каждых 45 минут шитья следует 15-минутный перерыв.

В лагере учащимся предоставляется трехразовое питание, а интересный комплекс развлечений — от турниров по бадминтону до караоке-шоу — дает им дополнительные стимулы хорошо работать.

— Здесь очень интересно. Я подружилась с девочками из других классов, освоила новые полезные навыки. Шить мне нравится, а то, что получу первую в жизни зарплату — вообще замечательно, — говорит восьмиклассница Наташа Грак.

Десятиклассница Влада Шутова лагерь труда и отдыха посещает второй год подряд, ей тоже здесь нравится: весело, много общения. Совместная работа делает их девичью компанию еще дружнее.

По окончании проекта его участницы, помимо зарплаты, получат удостоверения о присвоении квалификации «швея IV разряда». Это еще один приятный бонус, который позволяет почувствовать себя более взрослыми и самостоятельными.

Стоит отметить, что участие в проектах вторичной занятости требует от учреждений образования серьезной подготовки, высокой ответственности за соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. Однако школы не отказываются от активной организации трудоустройства детей. Это помогает решить сразу несколько задач: занять подростков на каникулах, дать им возможность получить первые, самостоятельно заработанные деньги, привлечь учащихся к подготовке к новому учебному году. Ведь к тому, что сделано своими руками, они точно будут относиться бережно и аккуратно.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...