Врач из Гомельского района, работающий с заболевшими COVID-19, рассказал о своих трудовых буднях

05.06.2020 в 22:19
Ирина Коновалова, "Маяк"

Врач общей практики Большевистской амбулатории Игорь Губка полностью экипирован и готов к выезду. В ближайшие несколько часов ему предстоит посетить своих пациентов — все они контакты первого уровня. Защитный костюм, респиратор, пластиковый экран, а поверх — одноразовый халат, перчатки, бахилы: в таком виде врач общей практики выезжает к пациентам на дом.

Игорь Викторович признается, что работа в новых эпидемиологических условиях — это настоящий вызов всем медикам, своеобразный тест на профессионализм. С восьми утра и до 12:00 врач общей практики в специальной защитной одежде обслуживает больных с признаками острых респираторных инфекций в кабинете для инфекционного приема. Во второй половине дня организуется выезд на дом к температурящим пациентам, производится осмотр тех, кто сегодня является контактами первого уровня, а также пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Перед посещением их на дому врач и медсестра надевают средства защиты — респиратор, перчатки, бахилы и одноразовый халат поверх своего.

— Сегодня мы работаем и с подтвержденными диагнозами COVID-19, и с контактами первого уровня. У всех, кого мы посещаем, надо взять мазки. После визитов вся использованная одежда подвергается дезинфекции и потом утилизируется. Это не только собственная безопасность — важно не передать вирус от пациента к пациенту, — объясняет Игорь Викторович.

Наша безопасность — в наших руках, убежден врач общей практики:

— Многое зависит от того, как себя будет вести заболевший человек и окружающие его люди. Если у кого-то есть признаки ОРИ, был контакт с заболевшим, то рекомендуется находиться дома, меньше контактировать с другими людьми, не посещать места массового скопления, чаще мыть руки и пользоваться антисептиками.

Он подчеркнул, что эти несложные меры могут помочь сохранить собственное здоровье и здоровье окружающих.

Супруга Игоря Викторовича работает в Урицкой амбула-тории общей практики. Дома общих тем по профилю хватает.

— Как сегодня организован быт в семье двух врачей? — задаю вопрос.

— Рабочий день у нас длится строго по графику, бывает, что приходится задерживаться. Выходные дни проводим на собственном подворье, занимаясь домашними хлопотами и заботами. Считаю, что можно роптать на судьбу и сложные условия работы, а можно почерпнуть опыт, собраться с духом и победить. Другого расклада быть не может, — подчеркивает Игорь Губка.

Вирусу — отпор

Заведующий Большевистской амбулаторией общей практики Лариса Левкова рассказывает о работе в новых условиях:

— Мы разделили потоки пациентов. У входа в амбулаторию находится медработник, который производит опрос пациентов и термометрию. Граждан с повышенной температурой направляет в здание лечебно-диагностического корпуса, а пациенты общесоматического профиля обслуживаются непосредственно в амбулатории. 

В Большевистской амбулатории задействованы все способы для индивидуального подхода к пациентам.

— С учетом нынешней эпидобстановки увеличилась нагрузка на врачей. Пациентов, которых обслуживаем на дому, стало больше: здесь медосмотр граждан пожилого возраста в домашних условиях, врачебные консультации, выписка рецептов и лекарств с доставкой… Цель одна — максимально защитить каждого от угрозы распространения вируса.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...