Испытано на себе: легко ли найти работу в Гомельском районе

30.03.2020 в 22:35
Ирина Трипузова, "Маяк"

Оперативно заниматься поиском работы мне пока не надо: трудоустроена в родной редакции (газета “Маяк”). А вот на будущее можно и поинтересоваться: легко ли найти работу в сельской местности? Мало ли, вдруг захочется переехать…

«Ярмарки вакансий», которые регулярно организуются в Гомельском районе, — далеко не единственный способ найти работу. Однако именно они позволяют лично поговорить сразу с несколькими нанимателями, обсудить многие вопросы. Такую возможность не стоит упускать.

…Захожу в зал, где разместились столики с представителями предприятий, и немного волнуюсь: вдруг потребуют подтвердить, что я — официально безработная?

— Никакого документа для подобного собеседования представлять не надо. Вы просто рассказываете о том, какими специальностями владеете, кем и где хотели бы работать. Мы предлагаем не только вакансии, но и варианты самозанятости, переобучения, — успокаивает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Марина Гаджиева.

Действительно, если ты — сельчанин, работу приходится выбирать еще и по «территориальному признаку». Здесь не город, где на общественном транспорте доедешь до любого предприятия. Хотя, если есть возможность добраться на собственном автомобиле, вариантов становится больше.

— Высшее образование, специальность «Журналистика»… Да, работу по своему профилю на селе вы не найдёте, — сразу «отвергают» меня наниматели.

— Может, есть что-то похожее, из гуманитарной сферы? — не теряю надежды.

— Давайте посмотрим. Требуется педагог-психолог в одно из учреждений образования района, нужны воспитатели в детские сады. Однако для такой работы надо иметь педагогическое образование…

— А на курсы можете меня отправить?

— В данном случае нет. Необходимо хотя бы заочно окончить педагогический вуз или колледж…

Да, на педагогическую стезю так просто не попадешь. Может, попробовать «переобучиться» еще на какую-нибудь специальность?

— Для женщин можем предложить курсы по подготовке кондитеров, поваров, парикмахеров, мастеров маникюра, маляров-штукатуров…

Неплохо. Маникюр можно делать на дому, оформив индивидуальное предпринимательство, маляром или штукатуром работать в строительной организации либо по найму. Повар — вообще, очень нужная профессия. Главное, оценить, насколько востребованы эти специальности в том населенном пункте, где собираешься жить. Ну, и конечно, несколько месяцев на переобучение потратить придется. А можно ли устроиться сразу, без переподготовки? Например, социальным работником?

— На данный момент таких вакансий нет, хотя они могут появиться. Вы же понимаете, что потребность в социальных работниках зависит от того, сколько есть свободных заявок на обслуживание.

— Какие «женские» профессии вообще нужны в районе на данный момент?

— Их много: медсестры, повара, операторы машинного доения. Ищем заведующего аптекой и инструктора по физкультурно-оздоровительной работе. Для мужчин вакансий еще больше: трактористов, водителей, слесарей разной квалификации, инженеров во многих сельхозпредприятиях «с руками оторвут», — рассказывает Марина Гаджиева.

— Если вы направили безработного на курсы, а он затем трудоустроился за пределами района, придется ли возмещать стоимость обучения?

— Такая ответственность не предусмотрена, но, организуя переподготовку, мы стараемся ориентироваться на «целевой набор», подписывать трехсторонние договора с предприятиями, которые примут на работу будущих специалистов, — поясняет Марина Александровна. — Пока не все готовы к подобному сотрудничеству, но, например, с Гомельским райжилкомхозом работаем давно и плодотворно: готовим слесарей разной квалификации, операторов котельных, машинистов котельных установок.

Напоследок решаю подробнее узнать об актуальной «женской профессии» — оператора машинного доения, которая в нашем сельскохозяйственном районе будет востребована всегда. Неужели, чтобы приобрести ее, тоже потребуется отправляться на курсы?!

— Вовсе нет, обучение идет на сельхозпредприятии. Вам дадут наставника, который за пару недель поможет освоить необходимые навыки. К тому же, в эту профессию, как правило, идут люди, выросшие в деревне и имеющие представление о работе в животноводстве…

Вот так закончилось мое посещение «ярмарки вакансий». Конкретного рабочего места пока не нашла, зато узнала о многих перспективах. В случае чего, не пропаду.

Обсуждение