Стало известно, сколько белорусских врачей работают в Польше

10.11.2019 в 22:37

В документе сообщается, что первое место среди врачей-иностранцев, приехавших работать в Польшу и имеющие право осуществлять медицинскую или стоматологическую деятельность, занимают украинцы — их насчитано 470.

Белорусы занимают второе место среди иностранцев-врачей в Польше, на первой строчке украинцы, об этом говорится в ответе замминистра здравоохранения Польши Юзефа Щурек-Желязко на запрос депутата сейма Павла Пудловского.

Замминстра здравоохранения сообщила, что в стране наблюдается нехватка персонала, именно поэтому ведомство работает над упрощением правил приема иностранных медиков на работу в Польше.

В документе сообщается, что первое место среди врачей-иностранцев, приехавших работать в Польшу и имеющие право осуществлять медицинскую или стоматологическую деятельность, занимают украинцы — их насчитано  470.

Белорусы на втором месте — 231 врач. На третьем месте Германия (137 специалистов). Далее  — русские (62 врача), литовцы (57 врачей), сирийцы (47 специалистов), врачи из США (43 человека), Швеции (42) и Чехии (39 специалистов).

В документе также отмечается, что по состоянию на конец ноября 2019 года 16 431 иностранец в Польше имел право практиковать профессию стоматолога или право заниматься профессией стоматолога.

О проблеме знаем, но не напрягаемся

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Польши собирается менять правила приема на работу врачей из-за пределов ЕС. После этого врачам не нужно будет проходить процедуру подтверждения диплома.

30 октября во время посещения РНПЦ онкологии в Боровлянах президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал вопрос оттока врачей в Польшу: “Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему снимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей”, — считает президент.

Обсуждение

Загрузка...