В Гомеле не хватает каменщиков. Какие профессии пользуются спросом в разных городах?

23.10.2019 в 14:22

Грибоводы, каменщики, продавцы – в Минтруда перечислили самые востребованные профессии Беларуси.

В Беларуси сегодня пользуются спросом каменщики, продавцы, грибоводы. Об этом сообщила заместитель начальника управления политики занятости – начальник отдела рынка труда Министерства труда и социальной защиты Алена Докукина во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

“На текущий момент спросом пользуются швеи, продавцы, повара, трактористы. В сельской местности также востребованы каменщики, животноводы и электрогазосварщики. При этом рынок труда и востребованные профессии немного разнятся в зависимости от областей. Например, в Брестской области востребована уникальная для страны профессия грибовода по искусственному выращиванию грибов. В Гомельской и Гродненской областях больше всего нужны каменщики, в Гродненской – машинисты котельной, в Могилевской – электрогазосварщики, в Минске – слесари механосборочных работ”, – рассказала Алена Докукина.

Как сообщалось, в целом в стране наблюдается стабильно высокий спрос на рабочую силу: во втором полугодии текущего года насчитывалось около 90 тыс. вакантных мест. Спрос на рабочие профессии выше других – свыше 65% числа вакансий.

На учёте в качестве безработных на 1 сентября состояли 11,9 тыс. человек, что на 26,6% меньше, чем на ту же дату в 2018 году.

Метки:

Обсуждение