На пасеке Раисы Торбенко правильные пчёлы делают правильный мёд

09.10.2019 в 21:12
Наталья Евенко, "Правда Гомель"

Пчеловодов-любителей в Октябрьском районе немало, а вот профессионалов найти сложно. Тем более пчеловодов-женщин. Бытует мнение, что разведение пчёл — сугубо муж­ская профессия, но это далеко не так. Раиса Торбенко, экономист-бухгалтер по профессии, более двадцати пяти лет занимается пчеловодством и справляется с этим ремеслом не хуже мужчин.

У неё своя пасека, 40 ульев и десятки пчелиных семей. Сама удивляется, как увлеклась всем этим, ведь любви-то особой к жужжащим полосатым никогда не было. С насекомыми Раиса Ивановна подружилась уже в зрелом возрасте. Сейчас она на пенсии и продолжает ими заниматься. Начиналось у нее все не так уж и сладко. Опыта пчеловодства вообще не было, разве что имела представление о пасеке, которую держал отец мужа. Он, по сути, и дал толчок невестке для разведения пчел. Если быть точнее, Раиса Ивановна занялась пчеловодством после того, как её семья переселилась из Наровли в Октябрьский после чернобыльской трагедии. Из загрязненной зоны отселялись тогда все их родственники. Свекор перевозил пасеку и на время оставил во дворе сына колоду с пчелами. Думал, что тот продолжит отцовское дело, а вышло иначе. Хозяйкой пчел стала Раиса Ивановна. 

В разговоре она вспомнила свою первую с ними, так сказать, встречу-атаку, когда пришлось собирать вылетевший рой в одну кучу. Помог, правда, сосед, тоже пчеловод-любитель. На тот момент Раиса и понятия не имела, как с насекомыми обращаться. Так случай повлиял на выбор дела всей жизни, о чем, кстати, Раиса Ивановна ни разу не пожалела. Сама училась, самостоятельно постигала тонкости пчеловодства. Нужен был совет — обращалась к профессиональным местным пасечникам. Те никогда не отказывали. 

Хлопот с пасекой круглый год много. В каждый сезон они разные. Пчелиный домик — это ведь целое государство со своими правилами и законами, поясняет женщина. Жизненный цикл пчел диктует особенности ухода за ними. Оказывается, очень важно, чтобы соты были запечатаны воском. Значит, мед в них готовый и может долго храниться. Пыльцу полосатые труженицы собирают с ближайших полей и лугов целое лето. И когда соты будут заполнены, рамку можно вынимать. 

Мед с пасеки Раисы Ивановны всегда вкусный и ароматный, цветочный, с нотками липы. В начале сентября хозяйка подводит итоги урожая. Своим трудом довольна. За сезон в среднем получает по шесть бидонов полезного природного продукта. Конечно, бывает больше, бывает и меньше, все зависит от погодных условий. А чтобы был хороший урожай меда, за пчелами нужен чуть ли не ежедневный уход. Муж помогает: домики утепляет, тяжести носит, мед откачивает. Но основная забота все же на женских плечах. Многолетний опыт и знания позволяют уже определять, что насекомые чувствуют себя в своих домиках комфортно. 

Осень — время сбора рамок, расстановки кормушек и раздачи сиропа, чтобы пчелы легче перенесли зиму. С наступлением теплых весенних дней у Раисы Ивановны вновь радостно засветятся глаза, когда здоровые пчелиные семьи отправятся за сбором сладкого нектара. И если погода не преподнесет сюрпризов, то откачка ценной продукции начнется уже в конце мая или в начале июня.

Обсуждение

Загрузка...