Навыки психолога и навороченные смесители в квартирах. Гомельский сантехник о своей профессии

Навыки психолога и навороченные смесители в квартирах. Гомельский сантехник о своей профессии

11.04.2019 в 17:41
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Он у нас один из лучших слесарей-сантехников», – говорят об Алексее Хуртове в  КЖРЭУП «Железнодорожное», которое на этой неделе отмечает 50–летие. Такие профессионалы – гордость предприятия.

Семнадцать лет Алексей Николаевич трудится в РЭУ-13. 

А вообще стаж работы слесарем-сантехником у него более 33 лет. В жилищно-коммунальной системе – с 1986 года и свою работу  считает призванием. Хотя и признаётся, что выбрал эту профессию случайно. По специальности сварщик, трудился в родной Пензе. Но жена – белоруска, работавшая в России по распределению, – убедила мужа переехать в Гомель. Встал вопрос о жилье, и оказалось, что решить его можно быстрее, если устроиться на работу  слесарем-сантехником. Сначала засомневался: «А смогу ли, это же переучиваться надо?» Но через неделю уже не уступал ни в чём опытным коллегам. 

Рабочее место Алексея Николаевича – огромная территория от улицы Советской до Юбилейной. В день приходится преодолевать не один десяток километров, торопясь на вызовы к жителям. Так что дополнительно, как шутит он, не нужно заниматься спортом для поддержания жизненного тонуса. Физической нагрузки и так достаточно. Но выполнение заявок в квартирах – только один из аспектов работы. Большую часть времени приходится проводить в подвалах, заниматься ремонтом тепловой системы. Именно это дело пришлось прервать ему для беседы с журналистами «Гомельских ведомостей».

 – Мне нравится моя профессия своим разнообразием, – поделился Алексей Николаевич с нами. – Не смог бы, наверное, заниматься монотонной работой на заводском конвейере. А здесь каждый день что-то  новое, приходится сталкиваться с разными жильцами. Правда, с иными порой непросто, нужно быть психологом. Но всё равно это очень интересно.

У Алексея Хуртова самый высокий разряд по специальности, и понятно, что ему доверяют как самые сложные работы, так и проводить  мастер-классы для новичков, обучать их профессии.

 – Я всегда объясняю ребятам, что в нашем деле нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, следить за новинками. Нередко приходится сталкиваться с такими навороченными смесителями в квартирах, что без нужных знаний не разберёшься, – говорит он.- Да и системы отопления сложные. Например, в одной трубе 82 задвижки. Сложно разобраться, какая куда ведёт. Поэтому постоянно надо учиться, чтобы выполнять свою работу качественно.

В системе жилищно-коммунального хозяйства трудится и сын Алексея Хуртова. Артур выбрал специальность электрика. И стремится быть таким же профессионалом, как отец.

Метки:

Обсуждение