Близким родственникам запретят работать в одной госорганизации

10.01.2019 в 15:17

Запрет будет распространяться на организации, в уставном фонде которых 50% и более долей или акций находятся в собственности государства.

Запрет на работу близких родственников в одной государственной организации может быть введен в Беларуси, рассказал БелТА директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Вадим Ипатов.

Запрет на совместную работу в организациях, более половины уставного фонда которых принадлежат государству, хотят ввести в рамках продолжения борьбы с коррупцией.

“Планируется установить запрет на совместную работу близких родственников или свойственников в организациях, в уставном фонде которых 50% и более долей (акций) находятся в собственности государства, его административно-территориальных единиц. Предлагается распространить последствия неуведомления о конфликте интересов не только на государственных служащих, но и на всех государственных должностных лиц”, – рассказал Ипатов.

Также с принятием поправок в законодательство власти планируют уточнить порядок декларирования. Так, установят перечень доходов, которые декларировать не надо, в их числе окажутся средства от участия в бонусных программах банков, магазинов или объектов сервиса.

“Кроме того, предлагается уточнить порядок определения стоимости произведений искусства, драгоценных металлов и камней и другого имущества, подлежащего декларированию”, – пояснил директор НЦЗПИ.

Изменения в закон о борьбе с коррупцией согласованы в плане подготовке законопроектов на этот год, подписанном ранее главой государства. Напомним, в конце прошлого года президент вновь высказывался о необходимости ужесточать борьбу со взяточничеством.

Обсуждение

Загрузка...