Минтруда разъяснило, как гражданину проверить своё нахождение в базе «тунеядцев»

Проверить свое нахождение в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, поможет специальная электронная услуга, которая введена в Беларуси. Предоставлять такие данные будут уже с 1 декабря, рассказали в Министерстве труда и соцзащиты.

Так как речь идет о персональных данных, воспользоваться услугой каждый человек может только в отношении себя лично. Для этого сначала нужно получить электронную цифровую подпись (платно) или уникальный идентификатор: логин и пароль (бесплатно).

В первом случае нужно обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (за подробной информацией — сюда) и пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг, следуя инструкции. Подробная информация есть на сайте Национального центра электронных услуг.

Чтобы получить уникальный идентификатор, необходимо с паспортом прийти в службу «Одно окно». На основании заявления будет сформирован личный электронный кабинет гражданина, ему выдадут уникальные логин и пароль. Также можно обратиться в отдел продаж и обслуживания клиентов Национального центра электронных услуг на проспекте Машерова, 25, пом. 200 в Минске. Подробная информация о получении уникального идентификатора есть по ссылке.

Далее следует авторизоваться на портале, то есть войти в личный кабинет. Авторизация проходит согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо средств электронной цифровой подписи. После того как гражданин вошел в личный кабинет остается лишь выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ о своем присутствии или неприсутствии в базе.

В Минтруда добавили, что кроме указанных вариантов можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации. Достаточно будет просто позвонить по телефону либо обратиться письменно или по электронной почте. При этом для идентификации гражданина нужно сообщить свой идентификационный номер, а также другую информацию, которая содержится в документе, удостоверяющем личность.

Обсуждение

Загрузка...