Час Х всё ближе. Как проходят заседания комиссий по тунеядцам под Гомелем

17.10.2018 в 13:17
Ирина Громыко, "Маяк", фото Алексея Нарейко

Ярмарка вакансий и заседание комиссии по трудоустройству прошли в Улуковском сельсовете.

Роман и его сожительница Жанна с тремя детьми живут в Головинцах. Младшему из детей уже 5 лет, старший ходит в школу, и оба родителя хотели бы устроиться на работу. Трудоустройство цыганской четы осложняется тем, что они не имеют профессионального образования (даже школу не окончили), нигде до этого момента официально не работали.

Вопрос — как помочь им в трудоустройстве — обсудили члены постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Гомельского района во время выездного заседания в Улуковском сельсовете. В тот же день состоялась и «Ярмарка вакансий», которую организовало управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. С предложениями об имеющихся вакансиях приехали заведующий сектором занятости управления Татьяна Тарасенко, представители Гомельского райпо, КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», КСУП «Тепличное», ООО «Производственная компания «Сябры». Так что всем обратившимся сразу предлагались вакантные рабочие места, с учетом состояния их здоровья и квалификации.

В частности, Романа и Жанну проконсультировали о том, какие документы нужно собрать, а также поинтересовались, какую работу они хотели бы получить. В итоге на следующий день они уже были на собеседовании в КСУП «Тепличное» — Жанне, например, предложили работать овощеводом закрытого грунта.

Жительница поселка Юбилейный Светлана ухаживала за тяжело больным мужем. Сейчас хотела бы устроиться на работу недалеко от дома и на неполный рабочий день. Женщине предложили на выбор три вакансии — овощевода в КСУП «Тепличное», рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», сторожа в ООО «Производственная компания «Сябры».

У жителя Берёзок Александра нет официального трудового стажа, трудовой книжки, имеет только базовое образование. Молодому человеку предложили пойти работать грузчиком — такая вакансия имеется сразу в двух организациях.

27-летний Роман, житель агрогородка Улуковье, в свое время окончил ПТУ, получил профессию маляра-штукатура. Однако официально нигде не работал, перебивался заработками в России. Так как ему нужно содержать семью (самому младшему из троих детей всего несколько месяцев), члены постоянной комиссии постарались помочь, предлагая разные варианты трудоустройства.

Всего на выездное заседание комиссии и «Ярмарку вакансий» пришли 16 жителей Улуковского сельсовета, в основном мужчины. Кого-то на заседание комиссии пригласили специально (граждан, состоящих на учете в милиции), а кто-то пришел сам — узнать о работе для себя или членов семьи. В ходе работы комиссии была проведена индивидуальная работа с каждым обратившимся гражданином, внимательно изучена его жизненная ситуация. Некоторым обратившимся сельчанам говорили о необходимости иметь страховой трудовой стаж для начисления пенсии. Сейчас он составляет 16 лет 6 месяцев и будет ежегодно увеличиваться до 20 лет. Если у человека нет такого стажа, по достижении пенсионного возраста ему назначат не трудовую, а социальную пенсию.  

Среди соискателей работы большинство продолжительное время нигде не работали, перебивались случайными заработками либо ездили на работу в Российскую Федерацию, однако без ее официального оформления. Члены комиссии напомнили: граждане не подпадут под действие Декрета № 3, если работа за границей — официальная.

Председатель Улуковского сель-исполкома Жанна Бизня, которая принимала участие в работе комиссии, разъяснила жителям сельсовета некоторые положения Декрета № 3. Например, если человек имеет участок и ведет личное подсобное хозяйство, то он может быть освобожден от полного возмещения стоимости коммунальных услуг.

— Всего в базе данных сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома имеется более 400 вакансий, — добавила начальник сектора занятости Татьяна Тарасенко. — К тому же, мы даем обратившимся к нам гражданам сведения о наличии вакансий в городе Гомеле, можем помочь с самозанятостью. Если человек хочет заниматься предпринимательством, ему будет оказана помощь в виде субсидии. Обращайтесь в сектор занятости по телефону 23-47-84, информация размещена и на сайте gsz.gov.by.

Обсуждение

Загрузка...