Зарплата 500-600 рублей. Гомельская студентка рассказала о своей подработке на фабрике мороженого

05.08.2018 в 15:06
Светлана Хозей, пресс-служба ГГУ

Приятный хруст, аромат ванили, нежное лакомство, тающее во рту, – что может быть лучше прохладного мороженого в знойные летние дни?! Самый популярный и любимый десерт нашего детства рождается на «сладкой фабрике», где при содействии университетской первички БРСМ побывали на сезонной подработке студенты ГГУ имени Ф. Скорины. 

— Едва уловимый запах мороженого ощущается уже при входе на территорию гомельского предприятия «Ингман», — рассказывает студентка биологического факультета Дарья Синкевич. – Он вызывает приятное волнение, ведь вот-вот исполнится самая заветная мечта детства – кушать столько мороженого, сколько душе угодно!

Дарья в составе группы студентов университета трудилась на фабрике в течение месяца. Сомнений в том, чтобы отдать работе 30 дней каникул, ни у кого из ребят не возникло. Все понимали, что помимо сложного, рутинного труда, их ожидает вполне-таки приличная заработная плата в 500-600 рублей, а главное – наисвежайшее и наивкуснейшее лакомство, которое даже не под рукой, а всегда в руках.

—  Мы отвечали за упаковку и расфасовку мороженого, — говорит девушка. — Прямо с конвейера (а с ним не замешкаешься!) отправляли аккуратные брикетики в картонные коробки – это для продажи в Беларуси. Отдельная расфасовка – на экспорт. Здесь своя упаковка, хотя рецептура та же.

Работа смены начиналась с 7 утра и продолжалась 12 часов, при этом всего один часовой перерыв на обед. По словам Дарьи, в непростой ритм втянулись примерно за неделю, обязанности четко распределили: кто-то собирал коробки, кто-то наполнял их готовым продуктом, а кто-то упаковывал и уносил. Чтобы не «заскучать», периодически менялись местами.

— В первое время в обеденный перерыв мы с ребятами «лопали» морожко! – улыбается Дарья. — Только представьте: хрустящие рожки и вафельные стаканчики «Яттис», сливочная «Лакомка» в шоколаде, любимая с детства «Забава»! И все это, свежее, ароматное, обильное, в нашем прямом доступе: ешь, сколько хочешь! Примерно через неделю все насытились сладким десертом и свой отдых проводили на улице, наслаждаясь свежим «немороженым» воздухом. 

Особенно запомнились ребятам «экскурсии» в производственный цех – сердце предприятия. Здесь трудятся настоящие профессионалы, которые изготовят первоклассное мороженое даже с закрытыми глазами. Важное требование к работникам – чистота и опрятный внешний вид, коротко подстриженные ногти и убранные волосы – в готовый продукт не должно попасть ничего лишнего.

— При входе в цех каждый одевает специальный костюм, — рассказывает студентка. — Предлагают взять и беруши — из-за работы машин очень шумно, при разговоре приходится почти кричать. Поэтому и сотрудники, обсуждающие «погоду», здесь встречаются нечасто, да и некогда им разговаривать – у конвейера свой ритм!  

Наблюдать за работой конвейера – сплошное удовольствие, зрелище производства мороженого завораживает. А какое наслаждение «похитить» прямо с ленты едва приготовленный ванильный рожок! По словам Дарьи, это мороженое мягкое и нежное, вкус ни с чем не сравним и запоминается надолго.

С момента получения первой заработной платы прошел месяц. Студенты до сих пор под приятным впечатлением от работы на «сладкой» фабрике, только вот кушать мороженое пока не хотят, говорят, пресытились!

По статистике, каждый белорус съедает в среднем 3 кг холодного лакомства в год. Исследования показали, что любители десерта чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его игнорирует. Ведь он так напоминает о детстве, а детство – сладкое.

Обсуждение

Загрузка...