Минус 1000 строителей. В этом году в Гомеле трудоустроили на 10% меньше человек, чем уволили

22.12.2017 в 16:10
Евгений Захаров, Александр Евсеенко, "Советский район", фото Вячеслава Коломийца

Уровень официальной безработицы в Гомеле не превышает 1% эко­номически активного насе­ления. Между тем нанимате­лям рекомендовали не предъ­являть к соискателям черес­чур завышенные требования.

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Общую картину в сфере занятости обрисовал началь­ник городского управления по труду, занятости и социаль­ной защите Александр Клю­чинский. В уходящем году его структура организовала и про­вела для желающих трудоустро­иться 30 массовых мероприятий с участием ста нанимателей и 6 тыс. соискателей вакансий. На постоянную работу при содей­ствии управления было тру­доустроено 7,9 тыс. человек, в том числе 5,7 тыс. безработ­ных. Все обратившиеся, а это более 4 тыс. человек, приняли участие в общественных опла­чиваемых работах на террито­рии объектов социальной сфе­ры. Почти две тысячи человек получили возможность подра­ботки в свободное время. Для наработки практического опы­та на производство и в сферу обслуживания направлялись 65 человек. Наконец, 89 желаю­щим были предоставлены суб­сидии для открытия собствен­ного дела. Эти люди открыли объекты розничной торговли, занялись перевозкой пассажи­ров и грузов, купили инстру­менты для выполнения стро­ительных и отделочных работ или стали ремесленниками.

К МЕДИКАМ ВОПРОСОВ НЕТ

На вновь созданные рабо­чие места были устроены 2309 человек, 981 из которых приш­ли на вновь созданные предпри­ятия и организации. В основ­ном новые рабочие места соз­давались на действующих пред­приятиях промышленности и торговли. Много специалистов приняли завод литья и норма­лей, «Салео-Гомель», «Гом­сельмаш». Однако есть и такие заводы, в которых на протяже­нии года новые рабочие места не создавались вообще: хими­ческий завод, «Центролит», «Милкавита», электротехниче­ский завод и другие.

В целом по городу с начала года приняли на работу на 10% меньше человек, чем уволили. Почти тысячу человек недосчи­талась строительная отрасль, более 450 — промышленность, 300 — транспорт. Отрасль здра­воохранения оказалась един­ственной, куда пришли на 332 человека больше, чем было уво­лено. В Советском районе плю­совой набор показали «Мил­кавита», «Сейсмотехника», «Делком40», а вот Гомельский ДСК, УСК «Гомельпромстрой»,  радиозавод, «Центролит» и «ГорСАП» людей потеряли.

УВОЛЬНЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИСПОЛКОМ

В Гомеле предпринимались определённые шаги по недопу­щению необоснованных уволь­нений работников. Введено в практику обязательное согласо­вание этого шага с администра­циями районов, если увольнение происходит не по причи­не нарушения трудовой или исполнительской дисциплины. В реальности этим сдерживаю­щим рычагом пользуются толь­ко в Советском (32 случая) и Центральном (шесть случа­ев отказа в необоснованном увольнении) районах, в осталь­ных двух разрешают расста­ваться со всеми поголовно.

В условиях неполной заня­тости по состоянию на 15 дека­бря работают 154 сотрудника управления стройиндустрии и комплектации «Гомельпром­строя» и 29 человек с «Гомель­газстроя». УСК в этом году к тому же уволило на 93 чело­века больше, чем приняло на работу. Директор филиала Сер­гей Мамченко уверяет, что кри­зис продлится недолго. По его словам, квалифицированные кадры покинули филиал после работы на Белорусской атом­ной электростанции. Там они бок о бок трудились со свои­ми коллегами из российских организаций, познакомились с их условиями труда и к ним же перешли на работу. Платить столько же гомельское объеди­нение пока не готово, хотя и в УСК есть возможность достой­но заработать, если брать на себя хорошие объёмы.

Брать на работу и обучать новых людей пока не стали в связи с сезонным затишьем в отрасли. Но открываются новые производства, напри­мер, собственный раствор­ный узел для строительства взлётной полосы в Националь­ном аэропорту, есть потреб­ность в комплектации. На отдельные участки управле­ния люди выходили по суббо­там, а комплектацией прихо­дилось заниматься и кругло­суточно. «Гомельпромстрой» в целом сейчас набирает ёмкие контракты, так что в марте-апреле людей примет и УСК, в том числе на вновь созданные рабочие места.

О ВАКАНСИЯХ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ

В акционерном обществе «Гомельжелезобетон» уволи­ли на 39 сотрудников больше, чем приняли. Это было связано с падением внутреннего спро­са на продукцию. В частности, линии по производству изде­лий для домов широкого шага были не загружены. И здесь средняя численность завода 370 человек будет восстанов­лена. Подписаны договоры на поставку панелей широкого шага для двух домов, которые в начале следующего года начнут возводить «Гомельпромстрой» и Строительный трест №27.

Информация об этом в горисполкоме уже была, поэтому акцент сделали на непредо­ставлении сведений о вакан­сиях в управление по труду. Предприятие закрывало их самостоятельно, фактически скрывая движение трудовых ресурсов. Заместитель дирек­тора «Гомельжелезобетона» Сергей Старостов объяснил это работой отдела кадров на перспективу. Получая сведе­ния о непродлении срока дей­ствия контракта работнику, они заблаговременно подыскивали ему замену и в услугах управ­ления по труду не нуждались.

Мэр Гомеля потребовал искоренить эти факты, а они есть и на других предприяти­ях, раз и навсегда:

— Я понимаю, что вами дви­жет желание самостоятельно подобрать себе специалиста, соответствующего вашим тре­бованиям по квалификации. Однако если так сделает каж­дый, это может дестабилизиро­вать обстановку на рынке труда и в обществе в целом. Государ­ством установлен чёткий поря­док информирования о вакан­сиях, и в нашем городе он будет соблюдаться.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ?

Затронули и тему чересчур завышенных требований, кото­рые порой предъявляют кадро­вые службы к соискателям. Нередко требуются специали­сты сразу высоких разрядов, хотя на предприятии есть учеб­ные центры, где можно обучать людей и повышать их квалифи­кацию. Горисполком рекомен­довал использовать этот ресурс полнее.

Администрации районов продолжат работать с нанима­телями в плане организации новых производств и рабочих мест, отслеживать общие тен­денции. В ближайшей перспек­тиве очевидного негатива не просматривается. Даже в стро­ительной сфере, потерявшей в начале 2017 года больше всего людей, сегодня имеется около 1000 свободных рабочих мест, что доказала прошедшая нака­нуне ярмарка вакансий.

У помощника Президента по Гомельской области просили помощи в трудоустройстве

Приблизительно по пять минут сумел уделить каждому из 25-ти дозвонившихся помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко во время прямой линии в облисполкоме. Среди обратившихся было десять гомельчан, остальные представляли различные райцентры и посёлки области.

Первой на связь вышла Валентина Фёдоровна из деревни Головинцы Гомельского района. Она высказала претензии в адрес работы руководства Улуковского сельского совета, которое, по её мнению, систематически злоупотребляет служебным положением. В результате постоянно возникают конфликты, грозящие перерасти в социальный взрыв. Это можно было бы посчитать преувеличением, если бы в ходе прямой линии аналогичные претензии не поступили ещё от двух граждан, проживающих в этом сельсовете. Причём в разных населённых пунктах. Юрий Шулейко пообещал после новогодних праздников встретиться со всеми заявителями и на месте изучить ситуацию.

Наталья Анатольевна из Речицы подняла животрепещущую проблему. В их доме, пусть и с опозданием, несколько месяцев назад начался капитальный ремонт. Можно порадоваться за жильцов, если бы не одно «но»: без их согласования по настоянию энергоснабжающей организации в проект внесён пункт об оборудовании дома автоматической системой контроля и учёта электроэнергии. От жильцов потребовали заменить старые электросчётчики на новые. За свой счёт! По 113 рублей с каждой квартиры. По словам Натальи Анатольевны, в доме проживает много пенсионеров, чей месячный доход не превышает 300 рублей. Для них эти незапланированные траты накануне новогодних праздников весьма существенны. Заявительница недоумевает: если энергетикам эта система так необходима, пусть оборудуют её за свои деньги.

Как оказалось, Юрий Шулейко не впервые столкнулся с подобной проблемой, и прекрасно осведомлён, что несколько лет назад так и было. Но затем энергетики внесли соответствующие изменения в свои ведомственные документы, и все траты возложили на плечи жильцов. С чем помощник Президента категорически не согласен и намерен вынести этот вопрос на обсуждение в правительство. А пока он поддержал Наталью Анатольевну в её нежелании снимать старый счётчик и настоятельно потребовал от соответствующих должностных лиц вернуть их тем, у кого они оказались сняты.

Неожиданной показалась просьба гомельчанина Олега Валерьевича с улицы Моисеенко. Он и его соседи наотрез отказываются от запланированного в их доме капремонта. Здание 1983 года постройки, с чего вдруг такая честь? Да ещё с заменой вполне работоспособной электропроводки и использованием дорогостоящих строительных материалов. Например, штукатурки. Особенность такова, что наносить её рекомендуется при температуре не ниже 5 градусов. Как ремонтники собираются это делать в январе – марте (официальный срок проведения капитального ремонта дома – прим. ред.), остаётся загадкой. По словам Олега Валерьевича, неоднократные обращения в КЖРЭУП «Центральное» на ситуацию не повлияли.

Юрий Шулейко заверил гомельчанина, что по его поручению специалисты в ближайшее время изучат проблему. Заметив при этом, что жильцы могут просто не владеть всей полнотой информации о действительном техническом состоянии дома.

Примерно такой же ответ получил и гомельчанин Сергей, проживающий в одном из общежитий на улице Советской. Он недоволен, что администрация общежития, числящегося на балансе Гомельского городского ЖКХ, пытается стоимость работ по ремонту и утеплению здания переложить на плечи жильцов. Хотя, по закону, техническое обслуживание зданий должно финансироваться за счёт организаций, которым они принадлежат.

Житель одного из домов на улице Огоренко Леонид Владимирович возмущён тем, что в их тупиковом дворе оборудовали автостоянку. Притом что во дворе до сих пор нет детской площадки, а ребятня играет буквально под колёсами автомобилей. Жильцы дома обращались в областную ГАИ с просьбой установить знак, запрещающий посторонним въезд во двор, однако вот уже почти три года дело с мёртвой точки не движется.

В таком же подвешенном состоянии находится и проблема, озвученная Александром Владимировичем, проживающим на Старочерниговской улице в областном центре. Ещё в августе жители нескольких домов обращались в Гомельский городской исполнительный комитет с просьбой сделать что-нибудь с громкой связью на расположенной рядом станции «Гомель – Сортировочная – Нечётная». Городские власти пообещали до конца декабря установить на станции звуконепроницаемые щиты, а также изучить вопрос перехода железнодорожников на радиостанции. Юрий Шулейко посоветовал обратившемуся дождаться заявленного властями срока решения проблемы, и если этого не произойдёт, пообещал лично вмешаться в ситуацию.

Много вопросов поступило в адрес помощника Президента и по поводу трудоустройства. Которые, в отличие от проблем ЖКХ, нередко решались непосредственно в ходе общения. Так, мать двоих несовершеннолетних детей из Рогачёва Татьяна Митрофановна пожаловалась, что уже больше месяца не может найти работу с гибким графиком. Чтобы не только зарабатывать деньги, уточнила женщина, но и уделять время воспитанию детей. Продавец по образованию, она согласна выполнять обязанности уборщицы или санитарки, но в Рогачёве, с её слов, эти места заняты пенсионерами. Юрий Витольдович тут же распорядился в недельный срок подыскать матери-одиночке соответствующее рабочее место.

Так же легко разрешилась и ситуация с многодетной матерью Светланой из Мозыря, дочь которой вот уже три месяца сидит дома. Отучившись на продавца, она пыталась устроиться на работу по специальности, но везде получила отказ – работодатели требуют наличия не менее чем двухлетнего стажа работы.

А вот инвалиду 2 группы Нине Павловне из Гомеля придётся подождать, пока специалисты изучат её ситуацию. Она хлопочет за своего сына, попавшего на домостроительном комбинате под сокращение. Вакансии, предложенные парню в управлении по труду, занятости и социальной защите населения мать не устраивают. И не столько из-за низких зарплат, сколько из-за желания найти сыну работу рядом с домом. Что, согласитесь, весьма проблематично.

Сложно также положительно решить вопрос, с которым к Юрию Шулейко обратился речичанин Андрей Альфонович. Много лет проработав водителем автобуса, он был уволен за невыход на работу без уважительной причины. Она, правда, была – день рождения и связанные с этим последствия. Сейчас заявитель хлопочет о том, чтобы восстановиться на прежнем месте в прежней должности. Юрий Витольдович не стал скрывать, что вряд ли мужчина своего добьётся, только время зря потратит. Гораздо перспективнее попытаться через службу занятости найти другую сферу приложения своих сил и умений, которых у 50-летнего мужчины ещё вполне достаточно.

Метки:

Обсуждение