Проигнорировали рекомендации об ограничении роста цен. КГК приостановил деятельность 28 аптек, в том числе в Гомеле

24.03.2021 в 11:54

По результатам контрольных мероприятий, проведенных в марте 2021 года Комитетом государственного контроля, за нарушения требований законодательства Министерством здравоохранения принято решение о приостановлении розничной реализации лекарств в 28 аптеках Минска, Гомеля, Бобруйска и Жодино, сообщает пресс-служба ведомства.

Комитетом государственного контроля совместно с заинтересованными ведомствами продолжаются контрольно-аналитические мероприятия в аптечной сети по вопросу обоснованности цен на лекарственные средства, а также соблюдения требований законодательства при осуществлении фармацевтической деятельности.

В ходе мониторингов, проведенных в феврале – начале марта 2021 года, было установлено, что практически повсеместно произошло увеличение розничных цен на лекарственные препараты.

Определенные меры по ограничению розничных цен приняты, в том числе за счет введения аптечными сетями скидок, уменьшения размера применяемых торговых надбавок. В то же время некоторые организации проигнорировали рекомендации об ограничении розничных цен на лекарственные препараты.

В настоящее время с целью мониторинга аптечных сетей и потребительского рынка во всех регионах республики сформированы рабочие группы, в состав которых вошли представители Комитета госконтроля, МАРТ, Минздрава, Федерации профсоюзов Беларуси, облисполкомов и Минского горисполкома.

Комитет госконтроля обращает внимание владельцев аптечных сетей, что в случае выявления фактов нарушения законодательства и необоснованного повышения цен на лекарства к субъектам хозяйствования будут применяться соответствующие меры реагирования вплоть до приостановления деятельности аптек.


Напомним, с 1 января в Беларуси повысили ставки налога на добавленную стоимость на ввоз и продажу лекарств и медицинских изделий. В аптеках после этого выросли розничные цены.

Обсуждение