Импортные специи с плесенью и кишечной палочкой выявили в продаже в Гомельской области

Импортные специи с плесенью и кишечной палочкой выявили в продаже в Гомельской области

12.06.2020 в 22:58

Импортные приправы с плесенью, кишечной палочкой выявили в торговой сети Гомельской области, сообщили в региональной инспекции Госстандарта.

В ходе надзорных мероприятий  Гомельской областной инспекцией Госстандарта в целях защиты внутреннего рынка от небезопасной пищевой продукции на постоянной основе проводятся отборы образцов с проведением исследований по показателям безопасности.

К сожалению, чаще всего нарушения по безопасности встречаются в приправах и специях. Какие-то производители имеют единичные случаи нарушения, но в продукции некоторых торговых марок нарушения по безопасности устанавливаются на системной основе.  

В поле зрения инспекции с множеством нарушений попали  две торговые марки:  «Relish» ООО «Релиш», Россия, г. Челябинск; «Натрули» ООО «Компания Натрули», Московская обл. Единичные нарушения установлены у торговых марок «Appetita» «Колиан ООО» (Польша);  «Miss Aroma» ООО «Аллегро-Специи», Россия, Саратов.

Так, в приправах  торговой марки «Relish», Россия, г. Челябинск: установлены следующие нарушения по микробиологическим показателям безопасности при исследовании проб продукции:

Приправы: корица молотая —  зафиксировано превышение по показателю общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ)* в 2,2 раза от допустимого,  превышение допустимой нормы плесени в 6,7 раз, установлено наличие бактерии группы кишечных палочек (колиформы), что не допускается;

Приправы: хмели-сунели — зафиксировано превышение по показателю общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 1,7 раза от допустимого,  превышение допустимой нормы плесени в 4,9 раз, установлено наличие бактерии группы кишечных палочек (колиформы), что не допускается;

Приправы: базилик (зелень сушеная) — зафиксировано превышение по показателю общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 2,6 раза от допустимого,  превышение допустимой нормы плесени в 4,8 раз, установлено наличие бактерии группы кишечных палочек (колиформы), что не допускается;

Аналогичные нарушения установлены и в других наименованиях приправ торговой марки «Relish», Россия, г. Челябинск.

Следующий печально известный «лидер» по нарушениям показателей безопасности – торговая марка «Натрули», Россия: установлены превышение показателя общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) до 5 раз от допустимого,  превышение допустимой нормы плесени до 6 раз, недопустимое наличие бактерии группы кишечных палочек (колиформы) — в следующих видах приправ: перец красный сладкий молотый, перец душистый горошек. корица молотая, приправа для моркови по корейски, хмели-сунели и т.д.

 Аналогичные нарушения выявляются и у других торговых марок:

Приправа Грузинская с маркировкой «Appetita» «Колиан ООО» (Польша)   — зафиксировано превышение допустимой нормы плесени в 2,4 раз.

Перец черный молотый с маркировкой «Miss Aroma» ООО «Аллегро-Специи», Россия, г. Саратов — зафиксировано превышение по показателю общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ);

Надзорные мероприятия  за данной группой товаров инспекцией Госстандарта продолжаются на постоянной основе.

По результатам проверок реализация опасной продукции запрещена, субъектам хозяйствования (импортерам, поставщикам) выданы предписания об изъятии такой продукции из обращения.

Справочно:

КМАФАнМ (общее микробное число)— количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое содержание КМАФАнМ в пищевых продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи.  Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания,  могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит.

coli (кишечная палочка, лат. Escherichia coli)— вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника.