Современная “королева бензоколонки”. В Гомельском районе лучшим работником торговли признана оператор АЗС Светлана Короткова

03.06.2020 в 21:14
Ирина Громыко, "Маяк", фото Марины Васильевой

Светлана Короткова: «Точность — вежливость оператора АЗС».

Продолжаем знакомить читателей с людьми, чьи фамилии занесены на районную доску Почета. Лучшим работником торговли признана оператор заправочных станций 4 разряда МАЗС №28 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» в Новой Гуте Светлана Короткова.

Корреспондент газеты «Маяк» встретилась со Светланой Олеговной, чтобы больше узнать о специфике её работы.

— Профессия оператора АЗС предполагает сменный график. У меня такой — день, ночь, день отдыха и выходной. Но, конечно, многое зависит от того, все ли коллеги на месте, не находится кто-то в отпуске или болеет, из-за чего график может измениться, — рассказывает Светлана Олеговна.

Рабочий день у оператора АЗС наступает раньше начала смены, ведь до этого необходимо переодеться в униформу предприятия, привести себя в порядок: как женщине, ей важно всегда выглядеть и ощущать себя «на отлично».

Первое, что делает оператор АЗС, принимая смену у коллеги, — проверяет документацию, исправность работы кассы, наличие расходных материалов к кассовому оборудованию, осматривает территорию.

— Принимая смену, я должна проверить по счетчикам и принять имеющееся в емкостях топливо, убедиться, что на территории АЗС и непосредственно на моем рабочем месте порядок, — вводит в курс дела Светлана Короткова. — С этого момента и до конца дежурства я несу ответственность за всё, что будет происходить на станции.

Что же входит в обязанности оператора АЗС? По сути, это кассир, который реализует нефтепродукты и сопутствующие товары. Работает он в основном в помещении, принимая деньги от клиентов, запускает с помощью компьютера топливо на колонки, а также производит расчет за приобретаемые сопутствующие товары. В то же время следит за сроками их реализации, своевременным изменением цены при проведении различных акций: помещения современной автозаправки напоминают супермаркет, где можно приобрести и товары для автомобилистов, и продукты питания.

Впрочем, подобная работа Светлане Олеговне хорошо знакома, ведь она получила профессию продавца продовольственных и непродовольственных товаров, контролера-кассира. Свою трудовую деятельность уроженка Мозырского района начинала в торговом доме «Речицкий» областного центра, где работала по специальности. Вскоре вышла замуж, родила сына. Молодая семья переехала в Новую Гуту, и после выхода из декретного отпуска Светлана Короткова работала в совхозе-комбинате «Сож» 12 лет, а потом перешла в магазин при автозаправочной станции №28. Два года назад ей предложили освоить еще одну профессию — оператора АЗС и продолжать работу в новом качестве. Светлана Олеговна согласилась, ведь часть ее обязанностей была знакома.

— Главное качество для оператора АЗС — это точность, — продолжает Светлана Короткова. — Мне всегда необходимо быть предельно собранной и аккуратной, вежливой и общительной, уметь избегать спорных ситуаций, либо быстро находить компромиссные решения.

Автозаправочная станция, где работает оператор АЗС, находится на оживленной трассе — на границе с Украиной, поэтому поток автотранспорта здесь всегда большой, и работа напряженная. Сейчас, в связи с эпидемией коронавируса, границу с соседней страной пересекает меньше людей, в основном, водители-дальнобойщики. Но на станции по-прежнему оживленно, ведь услугами заправки активно пользуются белорусы, причем, не только для пополнения запасов топлива в баке.

— Наша АЗС является станцией нового типа, где клиентам могут оказать широкий спектр услуг, — отмечает начальник АЗС №28 Игорь Холобис. — Это стало возможным после проведенной в июне 2018 года реконструкции. Сейчас к услугам клиентов — кафе «ЦіКава», где предлагают вкусную еду, включая горячие блюда и пиццу, приготовленную тут же по собственным рецептам. Мы прислушиваемся к пожеланиям проезжающих: теперь на станции можно измерить артериальное давление, а также воспользоваться мини-прачечной, оборудованной стиральной машиной и сушилкой.

Работники АЗС №28 — коллектив сплоченный, мотивированный на взаимопомощь и поддержку, особенно, когда в сезон отпусков здесь большой наплыв клиентов. Даже сейчас, несмотря на закрытую границу Украины, в помещении автозаправочной станции посетителей было немало. Одни заехали заправиться, другие решили немного отдохнуть и выпить чашечку ароматного свежесваренного кофе, третьи изучали предложенный ассортимент товаров.

Когда к станции подъехал бензовоз, оператор АЗС приняла топливо, заполнив подземные резервуары, предварительно сверив сопроводительные документы.

— В 2019 году АЗС №28 стала одним лидеров среди автозаправочных станций в республике по реализации нефтепродуктов, а Светлана Олеговна — в числе лучших работников АЗС Гомельского района, — с гордостью за коллектив станции добавил Игорь Холобис.

В течение года Светлана Короткова совершила более 39 тысяч кассовых операций по реализации автомобильного топ-лива и сопутствующих товаров на общую сумму более 117 тысяч рублей, доля чеков по продаже сопутствующих товаров к общему количеству чеков составила более 60 процентов.

Очередная смена Светланы Коротковой подходила к концу: приехала ее коллега, и, передав дела, женщина смогла отправиться домой. Проведя некоторое время с героиней репортажа, понимаешь, что профессия оператора АЗС — многогранная, и требует от человека разносторонних знаний, сосредоточенности, внимательности и коммуникабельности.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...