Придорожный, заморский и в сеточке. Проверили качество и цены картофеля в Гомеле

08.05.2020 в 23:26
Юлия Поддубицкая, фото автора, "Правда Гомель"

Встретила ли нас весна традиционным подорожанием сельскохозяйственной продукции? Журналист «Гомельскай праўды» прошла по магазинам областного центра и сравнила цены и качество картофеля.

Белорусский картофель – 85 копеек за килограмм, египетский – 2 рубля 20 копеек

Каждый год ближе к лету отмечается рост цен на овощи и фрукты. К этому времени, как правило, у многих горожан заканчиваются запасы. Например, картофель, за килограмм которого осенью просили 35–40 копеек, приходится покупать втридорога.

Первый килограмм ценного белорусского клубнеплода приобрела в магазине «Соседи» за 79 копеек. Чтобы объективно говорить о качестве картофеля, нужно весь кило­грамм и почистить. Что я и сделала. Оценила его как среднее: клубнеплод мелкий, немного поврежденный, но в очищенном виде оказался не таким уж страшным. Для супа сгодится. Понятно, что к весне сельхозпродукты заметно портятся, теряют свои полезные свойства, ухудшается их внешний вид. 

Но не настолько, как в магазине «Копеечка». За 95 копеек торговая точка, позиционирующая себя как одна из самых демократичных, реализовывала картофель сомнительного качества. В рамках эксперимента купила килограммчик. Почистив картофелины, увидела синюшные пятна и червоточины на всех без исключения плодах. Там обрезала, здесь счистила – из одного килограмма получилось граммов триста корявых кубиков. 

Не могла не заглянуть в одну из крупных торговых сетей – «Гиппо» – там всегда найдешь картошку как отечественного, так и зарубежного производителя. Учитывая наличие импортных овощей на прилавках супермаркета, на ценнике хотелось бы видеть цифры поменьше. Белорусский картофель урожая 2019 года вполне приемлемого качества стоил 85 копеек за килограмм. Калиброванный, фасованный в сетку отечественный чуть дороже – 1 рубль 44 копейки. Рядом красовался ранний египетский картофель, свежий и чистый, почти без изъянов, по 2 рубля 20 копеек за килограмм. 

Лучший выбор овощей и фруктов – на базарных рядах и ярмарках, поэтому отправилась изучать ассортимент на Давыдовском рынке. Средняя цена на хороший картофель там 75 копеек. И сорт выбрать можно, и цену подходящую. 

В торговой сети «Евроопт» стоимость оказалась самой высокой – 99 копеек за кило­грамм, а качество низким – сомневаюсь, что сморщенный мелкий картофель по такой цене покупают. 

Изменение цен на сельхозпродукцию в межсезонный период считают оправданным. Начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Александр Качан рассказал, как формируются цены на картофель и какую стоимость можно считать адекватной.

– В этом году разница цен на отечественный и импортный картофель небольшая: раньше заграничный мог стоить в 5, а то и в 7 раз дороже белорусского. С учетом введенного ценового регулирования максимальная торговая надбавка на картофель, уже с учетом оптовой, составляет до 30%. Исключение – свежая откалиброванная, мытая, расфасованная в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора продукция. Ее стоимость может быть больше. Как правило, у фермеров дешевле, ведь затраты меньше. На стоимость также влияет наличие-отсутствие посредников в цепочке поставок. 

Цены на отпускаемую плодово-овощную продукцию формируют с учетом многих факторов. Хранение овощей в промышленных масштабах несет дополнительные затраты. В этом году из-за теплой зимы, неблагоприятной для хранения овощей, включались кондиционеры для вентиляции, система естественного охлаждения не работала должным образом, следовательно, и затраты больше. Не все сельхозпроизводители занимаются логистикой, многие работают по принципу «приезжайте – забирайте». У мелкой торговой точки не всегда есть возможность купить, к примеру, небольшую партию продукции, приходится обращаться к посредникам – стоимость возрастает. Адекватная средняя цена за килограмм картофеля на апрель 2020 года – от 53 копеек и выше, в зависимости от производителя, сорта, качества. Цены могут варьироваться из-за наличия предоплаты, скидок за объемы, отсрочки платежа и прочего. 

Александр Качан отметил, что на складах картофель отечественных производителей еще остался, есть контракты на поставку у торговых организаций, минимум до июня хватит. Равно как и моркови, свеклы, капусты. А вот своих яблок осталось немного, урожай был хуже.

Проблему пополнения запасов картошки решила для себя по дороге на дачу: купила пару мешков у одной из сельчанок в Гомельском районе по 65 копеек за килограмм. А качество такое, что любой египетский производитель закачается!

После экспериментов актуальным стал вопрос, что приготовить из вчерашнего пюре

Картофельные оладьи с грибами

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Яйцо
  • Соль и перец

 Растительное масло и панировочные сухари для жарки

Приготовление:

В картофельное пюре добавьте сырое яйцо для клейкости (это поможет нашим пирожкам-оладьям не развалиться при жарке). Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистости. Порубленные грибы добавьте к луку, обжарьте 10 минут. Начинка готова. Сформируйте оладьи с грибной начинкой внутри, затем обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подайте со сметаной.

Метки:

Обсуждение