“Кому нужны те купальники?” ИП рассказала о ситуации в гомельской торговле и подозревает, что с неё хотят содрать шкуру

18.04.2020 в 00:04
"Народная воля", фото носит иллюстративный характер

Гомельская предпринимательница рассказала «Народной воле», в каком положении сегодня оказались белорусские индивидуальные предприниматели.

РОО «Перспектива» обратилось к властям и Нацбанку с просьбой поддержать индивидуальных предпринимателей. Сами ИПшники говорят, что теперь из-за ситуации с коронавирусом они остались практически “на нуле”.

– Когда у меня спрашивают «Как работается?», отвечаю одним словом: «Никак!», – говорит гомельская предпринимательница Светлана Калачова. – Люди не приходят и ничего не покупают, поэтому прибыль практически равна нулю. На рынках и в торговых центрах – пусто.

А теперь давайте посчитаем, сколько должен заплатить ИП. Если у него есть 25-30 квадратных метров в торговом центре, а стоимость аренды за метр составляет 30-40 евро, то нужно платить тысячу евро в месяц в среднем за роллет. За терминал обслуживания – 40 рублей, за рекламные услуги – 30 евро, также необходимо заплатить в Фонд соцзащиты, потому что у тебя работают два продавца. Продавцам нужно что-то дать, но где взять такие деньги, когда люди вообще не выходят на улицу?

– Неужели совсем нет покупателей?

– В будние дни – хоть шаром покати! В субботу-воскресенье, когда удастся продать два или три товара, то ещё хорошо. Например, я продаю купальники. Раньше ездила за товаром в Польшу, но сейчас и границы закрыты, и сезона никакого не предвидится. Кому нужны эти купальники?

– Может, лучше пойти на самоизоляцию…

– Во-первых, у меня только одна торговая точка, и если я её закрою, то как кормить семью? Арендодатель на апрель снизил стоимость аренды на 25 процентов, но платить надо не в белорусских рублях, а в евро. А посмотрите, как в последнее время курс валюты подскочил. Поэтому заплатила в белорусских рублях почти такую ​​же сумму, как и раньше, хотя получается, что мы платим за воздух. И это не только у меня, у всех предпринимателей, поэтому ситуация просто тупиковая.

В 2011 году, когда произошёл обвал белорусского рубля, нам хоть аренду привязали к национальной валюте, так что было немного легче. Пережили. А сейчас нет никакой помощи, зато мы всем должны. А где взять ?!

– На ваш взгляд, какой выход?

– Мне кажется, что сейчас в ситуацию должно вмешаться государство и поддерживать малый бизнес. По крайней мере, так обстоит дело во многих странах, которые также столкнулись с эпидемией коронавируса.

Российские коллеги говорят, что они закрыли свои магазины и пошли на самоизоляцию. На это время аренда с предпринимателей, работающих в торговых центрах, не взимается, и затем, когда они выйдут на работу, им будет снижена арендная плата на 40 процентов. Кроме того, будут предусмотрены налоговые льготы. Люди закрываются, но они не платят за воздух. А с нас полуживых ещё пробуют шкуру содрать…

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...