КГК: практически все изученные торговые сети снизили розничные цены на продукты, пользующиеся повышенным спросом

Практически все изученные торговые сети снизили розничные цены на продукты, пользующиеся повышенным спросом. Об этом рассказала главный специалист управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров Комитета госконтроля Екатерина Ковалева.

Речь идет о таких продуктах как лимоны, имбирь, чеснок. Это подтвердил мониторинг в Минске, который провели в понедельник. В некоторых торговых сетях цена на лимоны упала на 24—30%. Наилучшая стоимость — 6 рублей 45 копеек. Аналогично подешевел и имбирь: его цена снизилась на 15, а где-то и на 41%.

При этом установлены нарушения, связанные с формированием торговыми объектами наценки на товары, подпадающие под государственное регулирование. Так, в магазине одной из торговых сетей выявили продажу белорусских антисептиков, на которые торговый объект применил наценку свыше предусмотренных 15% (антисептик продавался по цене 12,5 рубля при стоимости на заводе-изготовителе 6 рублей). Сейчас рассматривается вопрос о привлечении субъекта торговли и его должностных лиц к административной ответственности.

Комитет госконтроля продолжит проводить мониторинг в торговой и аптечной сети. При выявлении фактов нарушения законодательства будут применяться жесткие меры реагирования.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...