Товары с доставкой и по расписанию: автолавки в Гомельском районе обеспечивают сельчан продуктами первой необходимости

12.04.2020 в 11:54
Ирина Коновалова, "Маяк", фото Марины Васильевой

Коммерческая и социальная миссии потребкооперации призваны обеспечить торговым обслуживанием небольшие населенные пункты, удовлетворяя имеющийся спрос в товарах и продуктах первой необходимости. Будем откровенны, не всегда крупные ретейлеры и частники готовы открывать стационарные магазины на селе, в котором остался лишь десяток дворов — это экономически неоправданно. Вот и получается, что заменить сегодня потребкооперацию проблематично, ведь наряду со стационарными магазинами реализация товаров производится и с помощью развозной торговли — автолавок.

Насколько удовлетворена потребность сельчан в продуктах первой необходимости, узнавали журналисты «Маяка», отправившись по маршруту следования магазина на колесах Гомельского филиала облпотребобщества.

В поселок Бардино магазин на колесах прибыл точно по расписанию, рейсы — два раза в неделю. Подъезжаем к пункту остановки, автолавка подает сигнал — это значит, пора делать покупки! В передвижных торговых точках Гомельского филиала облпотребобщества представлено около 200 товарных позиций. На практике эти цифры означают, что у покупателя всегда есть выбор товаров по справедливой цене. Также автолавка производит доставку товаров по предварительным заказам покупателей, что очень удобно.

Продавец Инна Слукина перечисляет достоинства своего мобильного магазина:

— Все в нем продуманно и удобно: большая демонстрационная витрина, два среднетемпературных холодильника и столько же морозильных ларей. Много полок внутри магазина, соответственно, можно взять в рейс больше товаров. Предусмотрена также наружная полочка, на которую покупатели могут поставить сумки. Конструкция витрин исключает падение товаров с полок во время движения. И, конечно же, в автолавке, как и в стационарном магазине, покупатель может расплатиться как наличными, так и банковской картой.

Житель поселка Бардино Сергей Юрков говорит, что передвижная торговая точка удобна тем, что всегда доставляются товары по времени и в срок. В автолавке есть абсолютно все, что называется товарами повседневного спроса — хлебобулочные и колбасные изделия, мясо, яйца птицы, также имеется молочка, бакалея, напитки, кондитерские изделия.

Инна Слукина быстро обслуживает своих постоянных покупателей. И автолавка направляется в следующий населенный пункт. На очереди — поселок Забияка.

Помощник председателя Красненского сельсовета Мария Фролова рассказывает:

— В поселке проживает сегодня 109 человек, в основном — это люди пенсионного возраста. В автолавке, которая к нам приезжает, нельзя встретить залежалых продуктов. Имеется широкий ассортиментный ряд, есть и акционные товары. А если нужен комбикорм для домашней птицы, достаточно сделать заказ, и его доставят прямо до калитки.

В общем, такая автолавка — это полноценный магазин, но с визитом в самую дальнюю деревню!

Компетентно

Руководитель Гомельского филиала облпотребобщества Нина Лин:

— Основная отрасль потребительской кооперации — торговля, на долю которой приходится около 70 процентов совокупного объема деятельности. По количеству торговых объектов наша сеть насчитывает более 80 магазинов в Гомельском районе. Кроме того, 8 автолавок потребкооперации на 89 торговых местах, предназначенных для реализации товаров и услуг, обслуживают население района. В этих пунктах отсутствует стационарная торговая сеть. Автомагазины обеспечивают реализацию более 200 наименований продовольственных и непродовольственных товаров, осуществляют прием предварительных заказов, в том числе на крупногабаритные товары с их последующей доставкой на дом. При этом хочу подчеркнуть, что во многих отдаленных уголках Гомельского района автолавки — хорошая возможность для сельских жителей приобрести необходимые продукты питания и товары повседневного спроса.

Начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский:

— В районе почти каждый день курсирует более 20 магазинов на колесах, торгующих смешанными непродовольственными и продовольственными товарами: 8 из них — потребкооперации, столько же — частные, 4 — это автолавки республиканской формы собственности.

Обсуждение