Секонд-хенды в Беларуси смогут торговать только поношенной одеждой

В Беларуси готовятся изменения для магазинов секонд-хенда, которые позволят им реализовать исключительно поношенную одежду. Об этом рассказал начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.

По его словам, в настоящее время министерством прорабатываются вопросы по корректировке правил продажи ношенных вещей, которые предполагают четкое разграничение и определение формата работы «секондов».

«Если магазин позиционирует себя как секонд-хенд, то будьте добры тогда продавайте товары, бывшие в употреблении, а не стоковую одежду. Если это стандартный магазин, то, соответственно, там может реализовываться и сток», — цитирует Жигало БелТА.

Он также сообщил, что предложение «Беллегпрома» убрать «секонды» из областных центров, крупных городов и с оживленных улиц в МАРТ считают чрезмерным.

«Потому что такие магазины — это все-таки магазины повышенного спроса. Но, на наш взгляд, тут нужно именно регулирование», — пояснил начальник управления.

Представитель МАРТ обратил внимание, что некоторые магазины пользуются правовым пробелом для ухода от уплаты таможенных пошлин, из-за чего добросовестные субъекты хозяйствования проигрывают в конкурентной борьбе.

Гендиректор компании «Марк Формэль» Андрей Сериков констатировал, что за последние четыре года объем ввоза секонд-хенда в Беларусь возрос в пять раз до 48,5 тонны, что в два раза больше, чем количество сырья, переработанного всеми швейными и текстильными предприятиями в стране вместе взятыми.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...