В Жлобине изъято 35 кг насвая и 3 кг снюса

15.03.2020 в 14:10

Сотрудники наркоконтроля Гомельщины выявили двух крупных дилеров некурительных табачных изделий.

Вечером 13 марта в квартире 27-летнего неработающего жителя Жлобина оперативники обнаружили целлофановые пакеты с насваем общим весом около 19 кг. Он хранил их в холодильнике.

В этом же городе на следующий день, 14 марта, по месту жительства еще одного молодого человека обнаружено и изъято около 16 кг насвая и около 3 кг жевательного табака снюс.

Изъятый запрещённый товар можно было бы расфасовать на 1600 доз и получить незаконный доход в размере около 4000 рублей.

За незаконные действия с некурительными табачными изделиями в первом случае в отношении молодого человека составлен административный протокол. В отношении второго горожанина проводится проверка.

Согласно ч.2 ст.16.10 КоАП Республики Беларусь перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем 50 гр, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, либо административный арест.


Насвай относится к некурительным табачным изделиям. Его потребление вызывает зависимость и наносит вред здоровью человека. В целях профилактики потребления некурительного табачного изделия насвай МВД проводит мероприятия по установлению лиц, занимающихся его распространением на территории Беларуси.

Обсуждение