Долг два миллиона — в Гомеле осудили предпринимателя за уклонение от уплаты налогов

25.09.2019 в 19:24
Виолетта Дралюк, "СБ. Беларусь сегодня"

Суд Железнодорожного района Гомеля вынес приговор директору фирмы, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Коммерсант признан виновным в умышленном занижении налоговой базы, что и привело к серьёзному ущербу.

Как рассказали в управлении Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области, во время оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что эта фирма занимается реэкспортом санкционной продукции производства Украины через Беларусь в Россию. В областном УДФР поделились подробностями:

— Незаконный бизнес строился на приобретении за рубежом сырного продукта, его официальном ввозе в Беларусь с уплатой необходимых таможенных платежей и последующей доставкой его получателям в Москву. При этом в бухгалтерском учете общества отражалась реализация этого товара в розницу за наличный расчет со склада предприятия. За 2016—2017 годы и первую половину 2018-го обвиняемый организовал переправку в Россию более 200 большегрузных 20-тонных автомобилей с санкционной продукцией. В результате обществу доначислены налоги в размере свыше двух миллионов белорусских рублей.

Суд признал коммерсанта виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с конфискацией недвижимого имущества и автотранспорта.

Обсуждение