Новый «развод»: победителям предложили заплатить за приз 50 рублей, но подарков они не получили

28.11.2018 в 11:59
Светлана Маркова, "Республика"

Кто не любит подарки? Сегодня, к слову, их можно получить не только от родных и близких. Денежные и иные призы в рекламных целях активно разыгрывают различные компании. Ими награждают победителей телешоу, за выигрыши борются также участники конкурсов и игр. Этим и воспользовались некоторые обманщики с целью разбогатеть. Почему сегодня не каждому радостному известию о выигрыше можно верить, разбиралась корреспондент «Рэспублікі».

Коллаж Юлии Костиковой

«Поздравляем, вам приз!»

Вера Сулимова не очень удивилась, когда ей позвонили на мобильный и поздравили с денежным призом в 385 рублей. За карточкой с названной суммой пригласили в ближайшее почтовое отделение. Пенсионерка уточнила:

— Подумала, что это интернет-магазин, где я некоторое время назад заказывала часы, подобным образом покупателей привечает. Ничего крамольного не заподозрила и в том, что за конверт с заманчивым содержимым нужно было заплатить 49 рублей 90 копеек. Правда, позже выяснилось, что лежавшая в отправлении карта — не платежное средство, а бесполезный кусок картона. Призовые деньги туда никто и не думал зачислять. 

В графе «Обратный адрес» значилось: Минск-2, до востребования. Был указан и номер телефона компании, однако он то был занят, то не отвечал. Позже неизвестный абонент перезвонил совершенно с другого номера и постарался убедить Веру Николаевну, будто она «не так все расслышала». И на самом деле выиграла не деньги, а вещевой подарок. А перечень товаров вложен в конверт. 

— Был такой листок, — не отрицает пенсионерка. — На нем — список предметов: без указания цен, ссылок на сайт или каких-либо других уточняющих деталей. Догадываюсь, что стала жертвой обманщиков, потому дальше втягиваться в эту аферу и играть в чужие игры не хочу. 

Её землячка Марина тоже вошла в число «призёров». Правда, «выиграла» сертификат, но ровно на ту же сумму. Сорокалетняя могилевчанка рассказала, что сразу особо не вникла в суть предложения:

— Был день рождения дочки, все вокруг шумели. Когда рассчиталась за письмо, открыла конверт и поняла: меня развели. Решила компенсировать бесполезную трату — хоть товар забрать. Однако и тут продавцы немало удивили: за красную нить на запястье руки запросили 72 рубля. Хотя она реально стоит всего 15 рублей — посчитайте, во сколько раз дешевле! Но и это не все: за пересылку этих китайских сувениров нужно было ещё и доплатить. 

Марине удалось провести собственное расследование, в результате которого выяснилось, что письмо с заветными карточками ей выслали не из Минска, а из Пинска. И что за интернет-магазином скрывается местный предприниматель. Связаться с авторами розыгрышей «призов» решила и я. Основной контактный номер был вне зоны доступа. А вот по личному телефону предприниматель ответил. 

— Сотрудница техотдела заболела, потому, — пояснил, — пока связи нет. Почему нет сайта? А зачем? Мы корзину товаров предлагаем в конверте — пожалуйста, выбирайте. Если цены не указаны, можно перезвонить, уточнить. Такой у нас принцип работы. 

Если кто-то будет сильно настаивать, заявил абонент, «мы ему 49 рублей 90 копеек, уплаченных за страховку и почтовые расходы, вернем». На этом разговор прервал, заявив: он за рулем, перезвонит позже. Стоит ли уточнять, что ни через час, ни через два, ни на следующий день связаться с ним больше так и не получилось. 

Счастливый случай или сыр в мышеловке?

Что нужно предпринять, чтобы вернуть деньги, потраченные на так называемый приз? Как вообще застраховать себя от махинаторов? Председатель Могилевской областной организации Белорусского общества защиты потребителей Василий Черный рассказал, что непосредственно к ним с такой формой мошенничества пока ещё никто не обращался:

— Зато очень много похожих историй, когда людей приглашают на так называемую презентацию постельного чудо-белья, где посетители подписывают договоры на покупку бытовой техники, одеял или иных вещей стоимостью тысячу рублей и больше. Как правило, такие суммы покупатели сразу выложить не могут, потому на месте оформляются рассрочка или кредит на кабальных условиях. Почему граждане попадают в подобные финансовые мышеловки? Прежде всего — из-за финансовой неграмотности, доверчивости. А иногда из жадности, желания сорвать некий куш на халяву. Если вы получили послание или звонок с радостным известием о выигрыше, не спешите верить. Уточните данные в интернете: что за розыгрыш, что за лотерея, кто именно за ними стоит? Попробуйте поискать комментарии на форумах: наверняка кто-то уже попадал в подобные ситуации и оставил соответствующие заметки на полях. Посоветуйтесь с родными и знакомыми. И если хоть что-то показалось подозрительным, не спешите получать письмо или бандероль наложенным платежом. Тем более если вы их не заказывали. Звоните нам не только после того, как уже оказались в неприятной ситуации, но и в случае сомнений. 

На отзывы в соцсетях советует обращать внимание и милиция. В расставленные аферистами сети, как выясняется, покупатели интернет-магазинов попадают не так уж редко. Официальный представитель УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович предупредил: даже существующая страница виртуального супермаркета может оказаться фейковой. Так что прежде стоит убедиться, что она действующая. Не будет лишним с той же целью заглянуть на личную страницу продавца. 

— Слепые покупки через соцсети — определенный риск. Проверьте дату создания сайта магазина. Если он существует меньше месяца — это повод насторожиться, — отметил замначальника управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Алексей Бондаренко. — Обратите внимание на наличие офиса у интернет-магазина и удостоверьтесь, что такой дом существует. Подсказку могут дать и организации, расположенные в соседних офисах или зданиях, — найдите их телефоны и позвоните. Скажите, что вы сейчас находитесь в городе продавца и готовы лично забрать выбранную вещь. В случае отказа разумнее будет отказаться от нее вообще. 

Вера Сулимова надеется, что милиция, куда она обратилась за помощью, поможет призвать к ответу отправителя и получить деньги обратно. А всего с начала года на Могилевщине зарегистрировано более двухсот фактов мошенничества. 90 процентов из них раскрыто. Но любое преступление, уверены сотрудники милиции, лучше предупредить. И прежде чем порадоваться предложенной выгоде и заключить кажущуюся выгодной сделку, надо хорошо подумать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...