На Гомельщине девушка-продавец райпо наторговала на минус 9780 рублей – теперь, с конфискацией имущества, может сесть в тюрьму

24.06.2018 в 16:55
Дмитрий Данилин, старший помощник прокурора Жлобинского района, "Новый день"

Жительница Жлобина, 1995 года рождения, работала продавцом четвёртого разряда в одном из магазинов Жлобинского райпо. В соответствии с должностными обязанностями она принимала в подотчёт товарно-материальные ценности, наличные денежные средства, обеспечивала их сохранность, проводила расчёты с гражданами за купленный товар.

Периодически в торговой точке образовывались остатки нереализованного и, соответственно, испорченного товара. Женщина выбрасывала его в мусорный контейнер, не списывая в установленном порядке. Кроме того, постоянно брала из кассы денежные средства для личных нужд и не возвращала их.

Неоднократно продавец отпускала товар своим знакомым в долг. При этом учёт таких операций не вела, а те тоже забывали вернуть должок.

Ревизия, проведённая специалистами райпо в магазине, выявила недостачу товарноматериальных ценностей на сумму более 9780 рублей.

В отношении ответственного лица было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 211 УК Республики Беларусь (присвоение либо растрата).

Недавно состоялся суд, который признал продавца виновной в присвоении и растрате имущества, совершённых в крупном размере, и приговорил её к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать материальноответственные должности сроком на пять лет.

По решению суда исполнение назначенного наказания в части лишения свободы отсрочено сроком на два года. Приговор вступил в силу.

Обсуждение