Наценка раздора на Гомельщине, или Есть ли жизнь после узбеков на примере Рогачёва

08.04.2018 в 14:16
Виктория Рогожникова, "Свабоднае слова", фото Василия Рогожникова

Рогачёвские бизнесмены бьют тревогу: на местном рынке демпингуют предприниматели из Узбекистана.

Кому действительно в «Ташкенте» хорошо, так это покупателям!

В прошлом году на карте страны, как лужи после рогачёвского дождя, стали появляться загадочные магазины. Их нашествие говорило о том, что речь идёт не о единичных приезжих предпринимателях, а о появлении таинственной торговой сети. Впрочем, сеть – понятие условное. Магазины принадлежат разным людям, но вместе с тем имеют много общего: широкий ассортимент и, главное, низкие цены. В основном волна азиатской торговли захлестнула Гомельскую область. Две подобные «узбекские» точки появились минувшей весной и в Рогачёве. Это внесло смуту в ряды местных коммерсантов.

Опасение, что «дружба» с рогачёвскими рыночниками ещё больше накалится, практически свело на нет желание хозяина магазина «Ташкент» Лочинбоя общаться с корреспондентами «Свабоднага слова». Да и языковой барьер сыграл не последнюю роль. Зато старший продавец Екатерина Туцына из Рогачёва охотно ответила на главный вопрос нежданных гостей: почему в «узбекских» магазинах такие низкие цены?

– Практически весь товар хозяева – владельцы ООО «Икром-Ота» – покупают там же, где и рыночные торговцы, – в России. Часть завозится из Узбекистана. Разница в ценах с рогачёвскими предпринимателями объясняется просто. Во-первых, азиаты закупают товары партиями куда большими, чем наши ИП. Естественно, цена на крупный опт значительно ниже, чем на мелкий. А во-вторых, узбеки работают с минимальной торговой накруткой, они берут за счёт объёма продаж, в то время как многие местные ИП делают наценку более 100%, – пролила свет на проблему молодая женщина.

«Узбекский» магазин в Рогачёве расположен почти в самом центре города. Просторный зал – здание бывшего магазина «Юбиляр» райпо – с виду напоминает большой рынок. На напольных вешалках товар на любой вкус: от летней детской одежды до джинсов и курток на взрослых.

Даже в будни тут довольно много покупателей, расхаживающих в узких проходах. Они разглядывают товар, мы обращаем внимание на ценники и этикетки. Информация о стране-производителе указана, бирки в наличии, цена есть. Останавливаемся на летней майке за 5 рублей.

– Аналогичная на рогачёвских рынках стоила бы в 1,5–2 раза дороже, – опережает наш вопрос Екатерина.

Рассчитались карточкой, получили чек. В общем, глобальных проблем не увидели. Быть может, на подводные камни наткнулись проверяющие? С этим вопросом мы обратились в отдел экономики райисполкома и инспекцию Министерства по налогам и сборам по Рогачёвскому району.

Ответ один: «Ситуацию постоянно мониторим, изучаем документацию. Серьёзных нарушений нет. Да и противостояния с нашими предпринимателями не наблюдаем».
На этот счёт местные коммерсанты придерживаются иного мнения. Они отказываются верить, что у чужеземцев всё чисто.

– Сказать, что продажи упали – значит ничего не сказать. Покупателей на рынке стало заметно меньше. Не знаю, когда следующий раз поеду за товаром в Россию и поеду ли вообще – хоть бы остатки распродать… – разводит руками рогачёвский предприниматель с рынка «Московский» Игорь Труфанов. – Сомневаюсь, что узбеки действуют по закону и что у них нет поддержки сверху. А самое грустное в этой ситуации то, что количество азиатских магазинов в стране растёт – их уже более 160. Говорят, и на месте нашей бывшей «Хозяюшки» откроется новый конкурент из Средней Азии. Если это окажется правдой, боюсь, вещевой рынок в Рогачёве погибнет.

А вот кого азиатские «магазины низких цен» не ввели в экономическую кому, так это рогачёвских покупателей. Народ сразу же оценил преимущества узбекских торговцев.
– Я часто заглядываю в «Ташкент». Конечно, привлекают его доступные цены. Это, согласитесь, важно в наше время. А ещё нравится качество товаров, которые ничем не уступают продукции от белорусских производителей. Одежда после стирки не садится и не теряет первоначального вида, – поделилась мнением жительница Рогачёва Юлия Козлова.

«Ташкент» – не единственная точка нон грата в нашем городе. Кстати, он скоро сменит место прописки – переедет на первый этаж бывшего гастронома «Восточный» ОАО «Альтаир». Узбекским товарищам принадлежит и магазин «Копейка», расположенный в подвальном помещении здания бывшего ПМК. В этих магазинах работает четыре местных продавца. И все они официально трудоустроены.

– У директора ООО «Икром-Ота» есть ещё одна «Копейка» в Кричеве. Весь товар сертифицирован, налоги узбекский предприниматель платит исправно, зарплату рабочим не задерживает, – добавила Екатерина Туцына.

Вроде всё шито-крыто. Но тогда в чём же подвох, поиски которого не дают покоя местным предпринимателям? Наверное, правда в рогачёвско-узбекском противостоянии находится где-то посередине. Вероятно, мирное соглашение будет подписано в том случае, если обе стороны примут взаимоуважительные правила игры: приезжим торговцам следует вести бизнес более открыто, а нашим коммерсантам – научиться конкурировать. И быть может тогда на ниве торговли Рогачёщины воцарится покой.

Обсуждение