PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Россельхознадзор заподозрил в реэкспорте из Египта и вернул в Беларусь 18 тонн «фейковой» бульбы

04.04.2018 в 09:31
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

Россельхознадзор серьезно обеспокоен ввозом на территорию России египетского картофеля из Беларуси.

В конце марта должностными лицами Россельхознадзора при поведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции – картофель продовольственный в количестве 18 тонн, поступившей на территорию РФ из белорусского Столина (Брестская область) – выявлена маркировка, подтверждающая, что указанная продукция египетского происхождения.

Сообщается, что продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным ГУ  «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь», и международной товарно-транспортной накладной на части упаковок.

«Фейковый» картофель нашли 30 марта на контрольном пункте пропуска Долосцы в Псковской области. 

В связи с этим, а также в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации небезопасной продукции с карантинными для России объектами, груз был возвращен в Республику Беларусь под контролем инспекции для передачи в соответствующие органы и принятия необходимых мер к нарушителям.

В случае повторного выявления подобных случаев Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию картофеля продовольственного происхождением Республика Беларусь в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов. 

Обсуждение