Проверено на себе: гомельчанин съездил на закупы в Клинцы

28.03.2018 в 22:32

За одеждой едут в Милан, за гаджетами — в Токио. Лондон и Нью-Йорк бьются за звание мировой столицы шопинга. Но скромные белорусы предпочитают закупы у соседей. Популярные направления — Польша, Литва, Украина. А можно ли закупаться в России? Съездив на соседнюю Брянщину, в Клинцы, рискну дать однозначный ответ: можно.

Проверено на себе: гомельчанин съездил на закупы в Клинцы

Техника дешевле – факт

Провожая, коллеги интересовались: «За телевизором едешь?» Я отмахивался: мол, туры к россиянам за техникой в далеком прошлом. Да, в нулевые мы везли оттуда телевизоры, ноутбуки, даже холодильники. Но эту ценовую разницу, думалось мне, давно «съели» интернет-магазины, которые закупаются в той же России.

В Клинцах всё же заглянул в магазин-склад бытовой техники. Выбор впечатлил. Быстро нашел модель, к которой приглядывался на отечественных сайтах. Рука потянулась за калькулятором, но и так было понятно: цена заметно ниже.

Итак, 28-дюймовый телик на кухню с функцией Смарт ТВ (выходом в интернет) от известного южнокорейского производителя в Клинцах стоит в переводе на белорусские 475 рублей. У нас цены на ту же модель начинаются от 570 рублей плюс доставка. Сведения коллег, выходит, не устарели. Хотя расходы на дорогу тоже стоит учитывать.

К слову, в Клинцы лучше всего добираться на автобусах, курсирующих из Гомеля в Орел, Курск и другие города. Сообщение регулярное, почти ежедневное. Цена вопроса — около 10 рублей в одну сторону. Оттуда — столько же.

Немного о Клинцах. Население с пригородами переваливает за 70 тысяч. Это райцентр Брянщины, крупный торговый и транспортный узел. Своим холмистым рельефом лично мне напомнил Мозырь. Главной достопримечательностью и центральным ориентиром Клинцов выступает огромный кафедральный собор в честь Богоявления Господня (внизу на снимке). Его еще достраивают, но храм уже возвышается над округой.

Хлеб да соль

Еще раз убедился: в любом российском городе легко найти ларек с шаурмой. У нас почему-то этот непритязательный фастфуд с восточным колоритом никак не приживется. Про его качество ходят разные шутки, но все же… Чем не идея для стартапа?

Побывал в крупных продовольственных супермаркетах — «Магните» и Пятерочке». Цены на основные продукты — хлеб, молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, колбасные изделия, сахар, соль — сопоставимы с нашими. Фрукты, чай и кофе немного дешевле. А вот спиртное дороже. Самая дешевая водка — почти девять наших рублей. Выбор напитков заметно шире. Водка и пиво белорусского разлива отсутствуют.

Приятно удивили ценами и ассортиментом кондитерские секции. Нашего шоколада не нашел: ни «Спартака», ни «Коммунарки». Отыскал только бобруйский зефир и глубокскую сгущенку. Последняя процентов на 20 дороже российских аналогов. Молочка наша, к слову, представлена слабо. Нашел лишь брест-литовские сыры, мозырские молоко и сметану. Возможно, сказались санкции Россельхознадзора.

Зато хорошо представлена трасянка. Пожилая женщина, расплатившись передо мной на кассе, риторически спросила: «Ну i дзе тыя грошы?». Разговорились. Светлана Федотовна давно живет в центре города, но говорит так, как привыкла говорить в родной деревне Клинцовского же района. Вот вам и 60 километров до границы.

Подводя итог

Итак, за продуктами ехать смысла нет. Бытовая техника – другое дело: всё дешевле минимум на 20%. Однако стоит учитывать дорожные траты плюс нюансы с провозом крупногабаритного багажа. Это же касается стройматериалов, которые здесь также дешевле. За чем же тогда ехать? Мой ответ: за одеждой. Клинцы, конечно, не Милан, но выбор кое-какой имеется.

Бродя по просторам так называемой «Московской ярмарки» (магазин-склад одежды в центре, есть и другие), насмотрел множество интересных позиций по откровенно смешным ценам. К примеру, в переводе на наши зимний пуховик стоит 50 с небольшим, джинсы — 24, кожаные перчатки — 16. Почти вся кожаная обувь — до 100 рублей. Однозначно есть, что выбрать. Еще один весомый плюс такой поездки — почти полная прозрачность границы.

На пути туда пограничник просто заглянул в наши паспорта (заняло минуту), на обратном вообще не заходил в автобус. Просто пожелал счастливого пути. Чего, собственно, и вам желаю, уважаемые любители шоп-туров. Присмотритесь к российскому направлению. Оно того стоит.

Метки:

Обсуждение