Около 204 тысяч рублей задолжали за коммуналку жители Гомельского района

24.01.2021 в 23:34
Олег Дубовец, "Маяк"

Специалист Гомельского райжилкомхоза озвучила цифры задолженности сельчан за коммунальные услуги.

Около 204 тысяч рублей задолжали за коммунальные услуги жители Гомельского района. Сколько насчитывается злостных неплательщиков, какие меры воздействия принимаются в отношении них, в каких случаях должников ждет выселение из квартир — об этом рассказала начальник абонентного отдела Гомельского райжилкомхоза Наталья Горлачёва.

Всё взаимосвязано

Как пояснила Наталья Горлачёва, предприятие обслуживает 34 106 лицевых счетов. Просроченную задолженность на указанную сумму имеют 3 915 из них:

— За деньги, которые поступают от населения, Гомельский райжилкомхоз оплачивает счета организаций, снабжающих жилые дома теплом, горячим и холодным водоснабжением. Кроме того, обеспечивается работа аварийно-диспетчерской службы. Так что все взаимосвязано, а задолженность негативно влияет на деятельность предприятия, в том числе на качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг населению.

Наиболее многочисленную категорию неплательщиков составляют граждане с задолженностью до трех месяцев, таковых — две трети. Остальных можно отнести к злостным уклонистам: 10 процентов не платят за коммунальные услуги от трех до шести месяцев, 8 — от полугода до года, 11 — от года до трех лет. Есть даже и такие, которые задолжали свыше трех лет, их — четыре процента.

Предупреждения работают

Для снижения задолженности, работники предприятия регулярно навещают должников и вручают им письменные предупреждения на приостановление предоставляемых коммунальных услуг. Наталья Горлачёва отметила:

— В прошлом году нами было посещено более 22 тысяч собственников и нанимателей. Из них 520 неплательщикам предоставление услуг приостановлено. Это можно сделать уже через два месяца неоплаты. А остаться без электричества, тепла, воды, телевидения люди не хотят. Поэтому многие стараются погашать задолженность.

Выселение — крайняя мера

За 11 месяцев 2020-го года Гомельским райжилкомхозом было подано 1 068 исполнительных надписей по взысканию задолженности в принудительном порядке на сумму более 175 тысяч рублей, а также 57 исковых заявлений в суд. Самым злостным неплательщикам грозит выселение.

Наталья Горлачёва сообщила, что, по законодательству, наниматели арендного жилья, комнат общежитий подлежат выселению из занимаемых ими помещений со всеми проживающими членами семьи в случае наличия без уважительных причин задолженности за арендное жилье или коммунальные услуги в размере шестимесячной платы.

В прошлом году по исковым заявлениям райжилкомхоза было выселено 10 семей. Такая же участь ожидает еще 6. В деревне Климовка задолженность сельчанина превысила 5 280 рублей, из которой почти четыре тысячи — начисленная пеня. Более 380 рублей составляет долг нанимателя одного из общежитий, находящихся на балансе райжилкомхоза. В обоих случаях было принято решение о выселении без предоставления иного жилого помещения.

Гомельский райжилкомхоз напоминает, что плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый месяц не позднее 25-го числа следующего за ним.

Обсуждение